Найти в Дзене
Худею со 110 кг

Творог в рационе худеющего. Состав, польза и мой "фаворит".

Творог - натуральный кисломолочный продукт о пользе которого нам рассказывают с детства. Кто то ест его с удовольствием, а кто то потому что "так нужно". Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона людей всех возрастов. О том, чем хорош этот продукт, его роль в рационе худеющего и своем творожном "фаворите" расскажу в этой статье.

Точная история возникновения этого продукта неизвестна. Есть версия, что продукт был получен случайно. Остатки молока в банке, были забыты нерадивой хозяйкой в теплом месте и через какое то время содержимое разделилось на кашицеобразную массу и сыворотку. Попробовали, что получилось - понравилось, с тех пор этот продукт так и готовили.

Слово "творог" не переводится ни на один язык мира. За рубежом продукт, который больше всего похож на привычный нам творог называют "деревенский сыр". Кстати, на Руси, творог изначально тоже называли "сыром". Отсюда пошло всем знакомое название блюда "сырники".

Так чем же полезен этот продукт? Творог, в первую очередь, является источником полноценного белка. "Полноценного" значит содержащего все необходимые организму аминокислоты. На 100 г творога 5 % жирности приходится 17 г белка, что на 4 г больше, чем в яйцах. При этом важно, что творожный белок имеет лучшую усвояемость, чем, например, белок мяса, но из-за казеина в составе усваивается дольше. Благодаря этому при невысокой калорийности творог дарит долгое чувство сытости.

-2

Кроме полноценного белка творог является одним из лидеров по содержанию кальция, который крайне важен для крепости костей и зубов. Творог содержит магний, который поддерживает в норме уровень сахара в крови, а также железо, натрий, калий, медь, цинк, фтор, фосфор. Из витаминов в нем содержатся А, Е, Р, В2, В6 и В12 и фолиевая кислота.

Важным компонентом творога является метионин - незаменимая аминокислота, которая снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени. Доказано, что регулярное употребление творога повышает иммунитет человека. Всего 100 г творога содержат 33% суточной нормы витамина В12 и 55% селена, которых можно назвать тяжелой артиллерией в борьбе с различными инфекциями.

Кроме этого регулярное употребление творога благотворно влияет на ЖКТ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень тревожности и помогает бороться с сильной головной болью.

-3

У творога 4 степени жирности:

  • до 1,8% – обезжиренный, калорийностью 71-100 ккал на 100 г.;
  • 2–3,8% – нежирный, калорийностью около 101-103 ккал на 100 г;
  • 4–9% – средней жирности, калорийностью 104-160 ккал на 100 г;
  • 12–23% – жирный творог, калорийностью 175-296 ккал на 100 г.

Часто те, кто находится в процессе снижения веса и следит за количеством калорий вводит в свой рацион обезжиренный творог. На самом деле, такой творог не так уж и плох: он содержит больше всего белка, около 18 %. Но именно обезжиренный творог хуже усваивается организмом, поэтому пользы от него меньше. Кроме того, именно в обезжиренный творог чаще всего добавляют крахмал, ароматизаторы и подсластители, чтобы улучшить текстуру и слабые вкусовые качества продукта.

Совет! Наличие крахмала и других "примесей" в твороге можно довольно просто определить в домашних условиях при помощи йода. Нанесите несколько капель этого вещества на творог. Если на ваших глазах в йодном пятне появятся гранулы синего цвета, значит перед вами продукт низкого качества. Если же йодное пятно останется равномерного коричневого цвета, значит перед вами натуральный продукт, который смело можно употреблять в пищу.

Напротив, жирный творог содержит меньше всего белка в своем составе, но за счет большого процента жирности обладает высокой калорийностью, которую сложно уместить в дефицитный суточный калораж того, кто находится в процессе снижения веса.

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Каждый человек основываясь на собственных вкусовых пристрастиях вправе сам выбирать степень жирности творога в своем рационе.

Мне нравится творог 2-5 % жирности. Как правило, такой творог не сухой, обладает приятным вкусом, а его калорийность я легко могу вписать в свой суточный калораж. В этом диапазоне я перепробовала огромное количество вариантов. Одни были кислыми, вторые - неоднородной структуры с неприятными крупицами, третьи - просто не вкусными. Но, кажется, я нашла свой идеальный вариант! В последнее время я практически всегда покупаю творог "Домик в деревне" 5 % жирности массой 170 г в упаковке. Выглядит, как на картинке ниже. Розничная цена колеблется в диапазоне 90-120 руб. Фото в галерее, листайте.

Производитель честен и фактическая масса творога до грамма соответствует заявленной на упаковке:

-5

Прежде всего мне нравится вкус: очень нежный и не кислый. Сын говорит, что этот творог пахнет мороженым) Консистенция однородная, в меру плотная, спрессованная, похожа на зернёную, но легко отделяется ложкой. Фото в галерее, листайте.

Удобен и формат: 170 г калорийностью 204 ккал можно купить, открыть и съесть за 1 раз не только дома, но и в дороге. В общем, рекомендую!)

Возвращаясь к характеристикам творога, как продукта, важно отметить, что он подходит не всем. Дело может быть в индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на молочный белок творог противопоказан. Следует ограничить этот продукт и тем, кто имеет заболевание почек. Так как в твороге содержится много белка этот продукт заметно нагружает выводящую систему организма.

-7

В заключение скажу, что сейчас, находясь в процессе снижения веса, я не представляю свой рацион без творога. С ягодами или фруктами, джемом или вареньем, медом или сгущенным молоком - вкусно всегда!

Делитесь в комментариях есть ли творог в вашем рационе? Если есть, то какой вам нравится?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!

Еда
6,93 млн интересуются