Саци́ви (საცივი ) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Рецепт сациви появился несколько веков назад. Причиной изобретения нового способа приготовления птицы было желание сохранить мясо в теплом климате при отсутствии холодильника. Это стало возможным благодаря соусу сациви, который готовился на основе гранатового сока и грецких орехов с добавлением винного уксуса, чеснока и зелени. Подают сациви в охлажденном виде, что отражено в его названии, ведь «циви» переводится с грузинского как «холодный».
Ингредиенты: Бульон:, курица, вода, перец горошком, душистый перец, лук, лавровый лист, соль , Соус:, кинза, чеснок, грецкие орехи, лук, растительное масло, куриный бульон, молотый черный перец , молотый кориандр, шафран, хмели-сунели, перец чили , винный уксус, соль
Способ приготовления:
Промойте курицу, залейте ее водой и поставьте вариться на медленном огне. Когда бульон вскипит удалите пену, добавьте в кастрюлю луковицу, специи и лавровый лист. Варите бульон на слабом огне в течение часа. Бульон процедите.
Прокрутите через мясорубку кинзу, чеснок, грецкие орехи.
Измельчите на терке репчатый лук и обжарьте его в растительном масле в течение 4–5 минут на слабом огне.
Смешайте в сотейнике лук и орехово-чесночную массу, потом небольшими порциями вливайте теплый бульон. Хорошо перемешивайте содержимое сотейника до однородной массы. Соус по густоте должен быть как манная каша, поэтому вам может понадобиться меньше бульона, чем указано в рецепте.
Добавьте специи, влейте в соус винный уксус и посолите. Прогрейте соус на слабом огне в течение 3–5 минут, доведите до легкого кипения и тут же снимайте с огня.
Снимите с курицы кожу, отделите мясо от костей и выложите куски мяса в глубокую миску. Залейте соусом, накройте крышкой, поставьте в холодильник на несколько часов. Соус немного загустеет.
Украсьте сациви свежими листьями кинзы, зернами граната и подавайте на стол!