Найти в Дзене
Пивная бутылка

Можно ли по вкусу отличить эль от лагера?

В соцсетях, особенно в пресловутом Untappd, часто вижу в отзывах на различное пиво такие фразы - "это не эль, а лагер", "слабовато для эля, похоже на лагер". Или наоборот - "больше похоже на IPA, чем на лагер".

Искренне завидую этим людям, которые могут без микроскопа, чисто на вкус, определить расу дрожжей и температуру брожения! Я так не могу.

Так можно ли на самом деле определить по вкусу - эль перед вами или лагер?

Для начала небольшой анекдот. Один испанец спрашивает другого:

- Ты знаешь, как англичане называют пиво?

- Как?

- Эль!

- Эль, что...?

Кто не знает испанского, поясню - el, это определенный артикль, типа слова "этот".

Так и с пивом, люди утверждающие, что "это пиво не похоже на эль", вкладывают в своё понимание эля совсем не то, чем он является.

Думаю, что большинство читателей знает - лагер, это пиво низового брожения, эль - пиво верхового брожения. Грубо говоря - при какой температуре дрожжи бродят и какие именно дрожжи (гибридные стили сейчас не рассматриваем).

Так можно ли определить по вкусу, какие именно дрожжи использовал пивовар? В некоторых случаях да! Когда мы знаем уникальные вкусо-ароматические характеристики присущие определённым дрожжам и определённому способу брожения. Например - немецкий weissbier.

Weissbier (он же Weizen) - пиво верхового брожения, сбраживаемое определёнными штамами дрожжей (W68, WLP300, WLP351 и т.д.) при температуре 18-23 градуса. Именно они дают узнаваемый аромат банана и гвоздики. Даже если мы сбродим ими сусло из чисто ячменного солода, то всё равно получим банан и гвоздику.

Но, это скорей исключение. В большинстве остальных случаев, определить на вкус, какой был способ брожения практически не реально!

Так почему люди так пишут и говорят? Ответ прост - они считают, что эль это более яркое, полнотелое и ароматное пиво, нежели лагер. Но никто не мешает сделать чистый, пустоваты, лёгкий эль с минимум ароматики и вкуса. Можно сварить и яркий, полнотелый лагер.

Когда я варил пиво "Встреча на Эльбе" (красный лагер с амеркианскими хмелями), то как раз и хотел сделать яркий, ароматный, полнотелый лагер с карамельным вкусом. Продавалось оно не очень, хотя отзывы были хорошие.

Как-то разговорился с барменом как раз на тему эль vs лагер. Бармен меня не знал, но я был в курсе, что в этом заведении продавалась "Встреча на Эльбе". И бармен говорит:

- Недавно привозили лагер, который был похож на IPA.
- Отлично, говорю! Это же интересно!
- Зачем, отвечает он? Лагер должен быть как лагер, как Шпатен.

Так и у многих "специалистов" из Untappd - если вкус не сильно яркий, значит лагер! Для них большинство Golden Ale или даже английских IPA воспринимается как лагер, хотя это самые что ни на есть эли.

А как же бельгийские эли, возразят мне. Их-то с закрытыми глазами можно определить!

Если это не тот же бланш (см. вайцен) или сэзон (хотя тут я уже сомневаюсь) или "кисляк", то сомнительно. На одной из слепых дегустаций, когда мы вообще не знали, что пробуем, принесли пиво которое все присутствующие на 100% отнесли к "явно крепкому бельгийскому элю". Правы были только во второй части - это было крепкое пиво. Это было пиво "Мотор" от МПК, которое в стиле Strong Lager или даже Bock!

Так что, определять способ брожения пива по вкусу не имеет ни какого смысла. Если вам пиво кажется пустым и не вкусным, это не относит его к лагерному типу и наоборот. Напишите лучше - не понравилось, не так я его себе представлял и не будете выглядеть невеждами!


Еда
6,93 млн интересуются