Найти в Дзене

Как выбрать идеальный стейк и вино к нему

Красное вино и мясо - идеальное гастрономическое сочетание. Но это не просто модное веяние и традиция. Танины, содержащиеся в красном вине - те самые вещества, которые придают вину терпкость, отлично связывают белки и жиры в стейках, усиливая вкус обоих продуктов.

Как часто за ужином в ресторане бывало, что вы не можете сориентироваться в огромной винной карте и выбрать подходящее вино к заказанному блюду?

Рассказываем, как выбрать стейки и подобрать к ним идеальную эногастрономическую пару.

● Главное правило: к мясу нужно выбирать сухие красные вина. Более легкие вина подойдут к постным кускам, для жирных стейков лучше подобрать в пару танинное насыщенное вино, которое компенсирует жирность мяса

● Классические стейки получают из лучших частей туши (а это всего 10-12%), именно поэтому они самые дорогие: рибай, ковбой-стейк (рибай с костью), томагавк (рибай с длинной костью), стриплойн, филе миньон, шатобриан, тибон, портерхаус. Это одни из самых нежных и богатых на вкус стейков. Более высокое содержание жира в них требует танинов в вине

Рибай - самый известный и популярный стейк в мире, из спинной части быка, от 6-го по 12-е ребро. В США рибай на кости имеет название риб-стейка, а без кости — спенсер-стейк, или собственно рибай. В Австралии, наоборот, рибаем называют стейк с костью, а вариант без кости — это scotch fillet («шотландское филе»). Рибай не обязательно мариновать - благодаря оптимальному балансу жировых прослоек и мышечных волокон он очень просто в приготовлении. Парой к рибаю можно выбирать вина с высоким содержанием танинов, которые уберут лишний жир в мясе, или контрастные вина с сильным фруктовым ароматом.

-2

Филе Миньон - постное и в то же время нежное и ароматное мясо, которое принято подавать с соусами. Но многие ценят чистый вкус мяса с солью и перцем. Для этого стейка с нежной текстурой можно выбрать молодые красные легкие вина, с ярким ароматом - они отлично дополнят нежирное филе.

-3

● Стриплойн (Нью-Йорк) - стейк с более высоким уровнем жирности, чем филе Миньон. Вкус у него ярче и насыщеннее, поэтому в дополнительном соусе не нуждается. Классическим сочетанием для этого стейка является танинное вино из сорта Каберне Совиньон с достаточно высоким уровнем кислотности, оттенками черных ягод в ароматике.

-4

Выбирая вино, стоит учесть его стоимость. Виноделие - процесс дорогостоящий и затратный. Качественное вино, изготовленное по всем стандартам, не может стоить дешево. Но и покупать неизвестные вина “на пробу” в поисках “своего” напитка - удовольствие не из дешевых. Дорогие сорта вин обычно в ресторанах не разливают по бокалам - это связано с тем, что в откупоренной бутылке вино быстро теряет свои свойства и вкусо-ароматические качества.

Что же делать? Искать рестораны с системой CORAVIN. Это специальное устройство, позволяющее деликатно открыть бутылку, избегая окисления напитка. Например, в ресторанах M2 Organic Club каждый четверг распивают по бокалам один сорт вина - отличный вариант, чтобы распробовать вкусы и найти напиток себе по душе!

В четверг открываем бутылочку Avignonesi-Capannelle, "50 & 50" 2016 года.

Идея создания восхитительного вина "50 & 50" родилась в 1988 году, который выдался рекордным по сбору урожая в Тоскане. Тогда Раффаэле Росетти решает создать вино, объединив два сорта — Санджовезе из Капаннелле и Мерло из хозяйства Авиньонези ди Монтепульчано. Так появилось великое "50&50", получившее множество высоких оценок от самых авторитетных изданий.

Аромат

Интенсивный, пронзительный, захватывающий, устойчивый аромат вина наполнен тонами ванили, табака и кофе. С аэрацией во всей красе раскрываются цветочные оттенки. Оригинальности аромату добавляют приятные нотки черешни, мирта и клубники.

Вкус

Это превосходно сбалансированное вино с удивительным сочетанием оттенков красных ягод, табака, ванили и кожи в полном, насыщенном вкусе. Отсутствие резкости в танинах придает вину изысканную нежность, текстура бархатистая, послевкусие длительное.

Купить домой понравившееся вино и органические стейки можно в магазинах M2 Organic Club.

Еда
6,93 млн интересуются