Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезен шпинат

#шпинат #польза шпината

Шпинат.
Шпинат.

Персидский овощ

Многие историки считают, что шпинат прибыл именно из Персии (сейчас Иран).

Сначала листовой овощ завезли в Китай, по Великому Шелковому пути, а затем в Европу в 13 веке.

В Италии и Сицилии овощ называли “весенняя зелень” и употребляли в Великий Пост.

Во Франции такая известная персона, как Екатерина Медичи, требовала шпинат каждый день. Может по этой причине она и прожила так долго.

При русском дворе шпинат появился только в 18 веке. И то его подавали на стол русским монархам. Обычно это было блюдо яйцо с гренками и шпинат.

Только в конце 19 века овощная культура стала доступна среднему классу.

Однако, и по сей день зелень остается редким гостем на столе русского человека.

Резонный вопрос: почему? Настолько он полезен? И что отталкивает простых обывателей?

Сейчас выясним этот момент.

Калорийность 23 ккал на 100 гр. продукта.

Белки - 2,86 гр.

Жиры - 0,39 гр.

Углеводы - 3,63 гр.

Витамины на 100гр. продукта:

Витамин А - 469 мкг (52,1 % от нормы)

Бета-каротин - 5 626 мкг (112,5 % от нормы)

Витамин Е - 2 мг (13,9 % от нормы)

Витамин К - 482,9 мкг (402 % от нормы)

Витамин С - 28,1 мг (31 % от нормы)

Витамин В6 - 0,2 мг (15% от нормы)

Витамин В9 - 194, мкг (48,5 % от нормы)

Минералы на 100 гр. продукта:

Кальций - 99мг (9% от нормы)

Железо - 2,7мг (27,1 % от нормы)

Магний - 79 мг (19% от нормы)

Калий - 558 мг (11,9% от нормы)

Медь - 0,1 мг (14 % от нормы)

Марганец - 0,9 мг (39% от нормы)

Как мы видим из таблицы, шпинат богат разными веществами, необходимыми для здоровой жизни человека.

Подчеркнем красным полезные свойства листового овоща:

1. Благодаря большому количеству витамина К, шпинат укрепляет кости и сохраняет в них кальций.

2. Повышает качество крови и ее свертываемость. По мнению ученых, железо содержится 25-30 % от нормы, поэтому не исключаем из рациона шпинат.

3. Многие вещества шпината помогают нейтрализовать действие канцерогенов, которые содержит мясо при жарке.

4. Шпинат обладает успокаивающим действием. Если у вас есть повышенная тревожность, напряжение достаточно съедать шпинат на обед, и состояние сразу улучшиться.

5. Ценный продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, что поможет против отечности организма.

В нашей стране всегда недооценивают зелень и листовые овощи, и салаты.

Мы редко употребляем шпинат по двум причинам:

  • дорого
  • трудно достать овощ

Но есть категория людей, которым просто не нравиться вкус продукта.

На первый взгляд кажется, что это “трава для кроликов”, но именно зелень несет все бесценные свойства в наш организм.

По сути, все зеленые продукты — это поток солнечных лучей, которые мы едим.

Мнение врачей и диетологов

“В шпинате много витамина К, еще много каротиноидов, фолиевой кислоты, — рассказала нутрициолог Вероника Хованская.

Шпинат обладает антиоксидантным эффектом, убирает так называемый оксидативный стресс. Считается, что помогает в борьбе с некоторыми видами рака, но не во всех случаях. Также регулирует кровяное давление и укрепляет здоровье глаз”

Но в любом правиле, есть исключение.

Хованская подчеркивает, что из-за большого количества витамина К шпинат не стоит употреблять людям, которые пьют коагулирующие лекарства, например, варфарин. В сочетании с ним есть шпинат совсем нельзя.

Также овощ противопоказан для детей раннего возраста, потому что тяжело переваривается. Кроме этого, большая порция шпината может вызвать диарею и газообразование, в некоторых случаях — аллергическую реакцию, отечность.

Михаил Моисеевич Гинзбургом врач-диетолог отметил полезное свойство шпината - наличие калия и магния. Эти микроэлементы в комбинации могут снизить наше артериальное давление. Магний расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, а калий стимулирует выведение жидкости из организма.

Я считаю, что питание должно быть разнообразным - картофель, курица, яблоки и шпинат тоже! Поэтому едим в меру, но всевозможные продукты.

Будьте здоровы!

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Еда
6,93 млн интересуются