Слово Gourmet в продаже используется для обозначения более причудливого сорта или качества продуктов питания и напитков, которые мы потребляем. Такие продукты и напитки уже давно ассоциируются как нечто более дорогое, лакшери, преимущественно для людей более состоятельных, которые могут позволить себе более высокую цену. Кофе - это напиток, который уже давно доступен и не является продуктом только для бомонда, уровень потребления кофе среди людей со всего мира продолжает расти с каждым годом. Возможно, когда-то кофе для гурманов подавали только в лучших ресторанах и в основном в домах "высшего общества", но в настоящее время кофе для "гурманов" доступен и в принципе позволить его себе может каждый.
Кофе производится из кофейных зерен, которые растут и созревают на нескольких видах вечнозеленых кустарниковых растений, семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает около 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три - кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зерен. После созревания кофейные ягоды собирают, а затем подвергают обработке и сушке. Затем бобы обжариваются до различной степени, что приводит к изменению вкуса. Наконец, кофейные зерна измельчаются до тонкой консистенции, которая обычно известна как кофейная гуща, упаковываются и отправляются в пункты назначения по всему миру, где потребители могут покупать и заваривать кофейную гущу для приготовления кофе в кофейнях, ресторанах, гостинице, или у себя дома. Некоторые люди предпочитают измельчать свои собственные кофейные зерна, прежде чем заваривать их для кофе. Упакованные кофейные зерна, которые не были измельчены, можно приобрести в магазинах и измельчить с помощью мельниц, которые доступны в большинстве магазинов.
Двумя наиболее коммерчески выращиваемыми видами растения coffea, которые производят кофейные зерна, используемые для приготовления кофе, потребляемого населением мира, являются робуста и арабика. Кофе для гурманов производится из кофейных зерен высшего сорта arabica. Эти растения арабики высшего сорта обычно выращиваются на очень больших высотах до 6 метров с идеальными почвенными и климатическими условиями. Произведенные кофейные зерна имеют более полный вкус, более ароматны и содержат меньше кофеина, чем другие сорта кофейных зерен, такие как робуста. Кофейные зерна растений arabica coffea, выращенных на более низких высотах, по-прежнему отмечаются среди потребителей как имеющие более богатые ароматы, чем ароматы, производимые кофейными зернами Robusta, но только кофейные зерна арабики верхнего уровня считаются изысканными, и, таким образом, из которых получают кофе для гурманов.
Кофейные зерна, которые не были измельчены, должны храниться в герметичных контейнерах и охлаждаться, чтобы защитить их от потери вкуса. Если вы купили кофе домой, после вскрытия упаковки лучше поместить его в соответствующие контейнеры для хранения, чтобы продлить срок хранения и аромат.
Кофе можно варить разными способами, такими как кипячение, давление и замачивание. Кто то варит кофе, используя кофе машину, кто в турке, самое массовое потребление приходится на растворимый кофе который растворяют в кипятке.
Конечно, кофейные зерна для гурманов - это некий маркетинговый ход. Чтобы увеличить цену на любимый напиток. Некоторые люди вполне довольны тем, что пьют просто черный кофе, не добавляя в кофе ничего вроде молока, сливок, сахара или других подсластителей или ароматизаторов. В то время как многие другие хотят улучшить свой кофе разбавляя его вкусовыми добавками, такими как молоко, которое взбивается в пену, подсластители, шоколад, ваниль, корицу и мяту.
Так что вы вполне можете почувствовать себя гурманом, выбрать понравившийся сорт и производителя, сварить или растворить как вам нравиться любимый напиток и наслаждаться его вкусом.