Хреновуха- крепкий алкогольный напиток, горькая настойка получаемая настаиванием алкогольной основы, корня хрена и специй. Распространена в России, Украине и Белоруссии. В принципе, рецептов данного напитка великое множество, он, как борщ, вроде бы ну что там придумывать, а у каждой хозяйки он свой.
Я приведу рецепт, который несколько отличается от стандартного--водка+ хрен, за то имеет более мягкий и богатый вкус.
Итак, нам понадобится;
- Водка или сортировка 45%-- 3 литра.
- Свежий корень хрена-- 150 гр.
- Лимон свежий (цедра)-- 1 шт.
- Гвоздика-- 5 бутонов.
- Мёд-- 50 гр.
- Корица молотая-- 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый-- 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый-- 0,5 ч.л.
- Перец красный жгучий (свежий) -- колечко от стручка шириной 1 см. -одно колечко.
Приготовление.
Хрен хорошенько помыть и натереть на тёрке вот так:
Сложить натёртый хрен в трёхлитровую банку. Лимон ошпарить кипятком, протереть щёткой и затем мягкой тряпочкой, срезать цедру не задевая белый слой. Отправить в банку к хрену. Всыпать туда же специи и кружочек перца. Залить всё двумя литрами водки и убрать в тёплое место на пять дней. Каждый день банку хорошенько встряхивать.
В оставшийся литр водки влить мёд и хорошенько размешать. Убрать то же на пять дней и не трогать, мёд должен выпасть в осадок.
Через пять дней сливаем первый настой через фильтр, отжимаем осадок. В общем то классическая хреновуха готова, но её внешний вид для меня не айс.
Поэтому, после фильтрации и отжима сливаем настой обратно в банку и убираем отстаиваться минимум на неделю. Где то через это время вся муть выпадет в осадок. Очень осторожно декантируем настойку, тоже самое делаем с отстоявшимся мёдом. Соединяем настойки и даём ещё отдохнуть недельку. В результате получаем прозрачнейшую, ароматнейшую настойку!
Приятного застолья, главное не переусердствуйте, ведь даже если алкоголь полезен, в больших количествах он всё равно вреден.