На 16 шт. понадобится:
Для теста -
- молоко 1 стакан
- сахар 1 ст.ложка
- дрожжи свежие 20 гр. или сухие 7 гр.
- мука 450-480 гр.
- соль 1/2 ч ложки
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 40 гр.
- масло растительное 1 ст.ложка
Для начинки:
- картошка 500 гр. (вес очищенной)
- лук 1 шт.
- чеснок 2 небольших зубчика
- шампиньоны 200 гр.
- соль примерно 1 ч.ложка
- перец чёрный молотый по вкусу
- укроп 3-4 веточки
- растительное масло для жарки
Готовим:
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и примерно 1 стакан муки из общего количества.
Перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут.
За это время чистим картошку, заливаем холодной водой, добавляем соль и чеснок и варим как обычно до готовности (15-20 минут после закипания).
Опара к тому времени уже запузырилась - дрожжи ожили, можно закончить приготовление теста.
Отдельно взбиваем вилкой яйца с солью, добавляем в опару, перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.
Я в этот раз замешивала в тестомесе 🙂
Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто, до гладкости.
Формируем из теста колобок. Миску накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа.
Картошка к тому времени сварилась - воду сливаем, разминаем пюре. По желанию можно добавить немного сливочного масла, но я в этот раз съэкономила 😄
Грибы измельчаем мелким кубиком.
Тушим, помешивая, на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
Добавляем масло и измельчённый лук.
Добавляем по вкусу соль, перец и тушим до готовности - лук и грибы должны слегка поджариться.
Добавляем в пюре грибы и измельчённую зелень укропа, перемешиваем начинку, пробуем на соль, перекладываем в миску, даём остыть до тёплого состояния.
Хорошо поднявшееся тесто делим на 16 равных кусочков, подкатываем шарики.
Раскатываем толщиной 5 мм
(Я обычно раскатываю сразу всё тесто для того, чтобы равномерно разложить начинку во все пирожки 😉)
В центр выкладываем начинку.
Защипываем и формируем пирожок.
Выкладываем пирожки на противень швом вниз
Накрываем плёнкой, даём расстойку 15-20 минут.
Смазываем тёплым молоком или яйцом с молоком.
Смазываем без фанатизма, так как если молоко стечёт на противень, в этом месте будет пригорать 🙂
Духовку тем временем нагреваем до 180 градусов.
Выпекаем пирожки 15-20 минут, готовность определяем по румяному цвету корочки.
Готовые пирожки ещё горячими снова смазываем молоком, это даст пирожкам красивый глянец, сливочный вкус и аромат.
Прикрываем х/б полотенцем до остывания.
Пирожки по этому рецепту можно жарить на сковороде в масле, но мы предпочитаем печёные, так как стараемся ограничить жиры в своем рационе 🙂
#пирожки с картошкой #печеные пирожки #тесто для пирожков #пирожки с картошкой и грибами #рецепт пирожков #пирожки в духовке #домашние пирожки #печеныепирожки #пирожкискартошкой #пирожкирецепт