Найти в Дзене
Будет вкусно!

Пирожки с картошкой и грибами 🥔🍄🤤

На 16 шт. понадобится: 

Для теста - 

- молоко 1 стакан

- сахар 1 ст.ложка

- дрожжи свежие 20 гр. или сухие 7 гр.

- мука 450-480 гр.

- соль 1/2 ч ложки

- яйца 2 шт.

- масло сливочное 40 гр.

- масло растительное 1 ст.ложка

Для начинки: 

- картошка 500 гр. (вес очищенной)

- лук 1 шт. 

- чеснок 2 небольших зубчика

- шампиньоны 200 гр.

- соль примерно 1 ч.ложка

- перец чёрный молотый по вкусу

- укроп 3-4 веточки

- растительное масло для жарки

-2

Готовим: 

В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и примерно 1 стакан муки из общего количества. 

Перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут.

-3

За это время чистим картошку, заливаем холодной водой, добавляем соль и чеснок и варим как обычно до готовности (15-20 минут после закипания).

-4

Опара к тому времени уже запузырилась - дрожжи ожили, можно закончить приготовление теста.

Отдельно взбиваем вилкой яйца с солью, добавляем в опару, перемешиваем.

-5

Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. 

-6

Я в этот раз замешивала в тестомесе 🙂

-7

Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто, до гладкости. 

Формируем из теста колобок. Миску накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа. 

-8

Картошка к тому времени сварилась - воду сливаем, разминаем пюре. По желанию можно добавить немного сливочного масла, но я в этот раз съэкономила 😄

-9

Грибы измельчаем мелким кубиком.

-10

Тушим, помешивая, на сухой сковороде до выпаривания жидкости. 

-11

Добавляем масло и измельчённый лук. 

-12

Добавляем по вкусу соль, перец и тушим до готовности - лук и грибы должны слегка поджариться. 

-13

Добавляем в пюре грибы и измельчённую зелень укропа, перемешиваем начинку, пробуем на соль, перекладываем в миску, даём остыть до тёплого состояния. 

-14

Хорошо поднявшееся тесто делим на 16 равных кусочков, подкатываем шарики. 

-15
-16

Раскатываем толщиной 5 мм

(Я обычно раскатываю сразу всё тесто для того, чтобы равномерно разложить начинку во все пирожки 😉)

-17

В центр выкладываем начинку.

-18

Защипываем и формируем пирожок.

-19

 Выкладываем пирожки на противень швом вниз

-20

Накрываем плёнкой, даём расстойку 15-20 минут.

-21

Смазываем тёплым молоком или яйцом с молоком.

Смазываем без фанатизма, так как если молоко стечёт на противень, в этом месте будет пригорать 🙂

Духовку тем временем нагреваем до 180 градусов. 

Выпекаем пирожки 15-20 минут, готовность определяем по румяному цвету корочки. 

-22

Готовые пирожки ещё горячими снова смазываем молоком, это даст пирожкам красивый глянец, сливочный вкус и аромат.

Прикрываем х/б полотенцем до остывания. 

-23

Пирожки по этому рецепту можно жарить на сковороде в масле, но мы предпочитаем печёные, так как стараемся ограничить жиры в своем рационе 🙂

#пирожки с картошкой #печеные пирожки #тесто для пирожков #пирожки с картошкой и грибами #рецепт пирожков #пирожки в духовке #домашние пирожки #печеныепирожки #пирожкискартошкой #пирожкирецепт

Еда
6,93 млн интересуются