На самом деле воду, как и любую другую жидкость, можно сжимать. Причем настолько сильно, что она станет твердым веществом с плотностью выше железа, не превращаясь при этом в лёд.
Жидкости настолько плохо сжимаются, что это их свойство используют в различных системах управления и в гидравлических прессах: они практически полностью передают усилие, не тратя его собственное сжатие (то есть уменьшение собственного объема). Например, вода теряет в объеме 1/22000 своего объема при увеличении давления на каждую дополнительную атмосферу. Это очень мало, один кубометр воды при этом "ужмется"Только чудовищное давление может заставить жидкость несколько уплотниться.
Где же найти такое давление? Ответ довольно прост - на дне океана. Когда вы погружаетесь на глубину, то вся масса воды над вами давит на вас. Например, цилиндрик воды диаметром в 1 см и длиной в десять метров - это целый килограмм, и эти килограммы будут давить на каждый квадратный сантиметр вашего тела.
Чтобы вода повысила свою плотность вдвое, то есть сжалась в два раза, необходима глубина в 110 км, для сжатия в десять раз необходимо опуститься на глубину в 2200 км. При такой плотности вода будет уже твердым телом, намного плотнее, чем кусок стали.
Самая глубокое место в мире находится в Марианской впадине на дне Тихого океана. Оно находится в 11 километрах под поверхностью воды. Давление там составляет 1100 атмосфер, при этом вода сжимается только на 5%.
Но даже эти 5% процентов в масштабах Мирового океана имеют большое значение. Если бы это сжатие вдруг "отключили", то уровень воды поднялся на 30 метров.