Сахар представляет собой быстроусвояемый углевод. При попадании в организм молекул сахара происходит их быстрый распад и всасывание, затем они разносятся по органам и тканям, давая энергию.
Если употреблять чрезмерно много сахара, лишняя глюкоза становится жировой тканью, депонируемой и накапливаемой во внутренних органах.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
При этом может развиться метаболический синдром, который чреват ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, дислипидемией (повышается содержание липидов в крови, что ведёт к заболеваниям сосудов и сердца).
Также могут возникнуть гипертония, кариес, заболевания нервной системы, например, болезнь Альцгеймера.
Чтобы усвоить сахар, организму требуется очень много ресурсов, он тратит важные минералы, такие как магний, хром и цинк. Взамен он получает только быструю энергию и ничего более, теряя ресурсы, которые нужны для более важных вещей.
Чем легко заменяется сахар?
Сегодня имеется большой выбор как натуральных, так и синтетических заменителей.
Натуральные заменители:
- Фруктоза - содержащийся во фруктах моносахарид.
- Стевия. Растение со сладкими листьями, из которых получают гликозиды (стевиозид и ребаудиозид). Они полезнее и намного слаще сахара.
- Сорбитол (сорбит). Сахарный спирт, его молекула состоит из 6-и атомов. В природе содержится в плодах с косточками, водорослях, а в промышленности добывается из глюкозы.
- Ксилитол (ксилит) представляет собой сахарный спирт с большим количеством атомов. Добывается из растительного сырья - миндальной и овсяной шелухи, берёзовой древесины и кукурузных початков.
- Эритритол (эритрит) - сахарный спирт с 4-я атомами. Получают его при ферментации сырья, содержащего крахмал - кукурузы, тапиоки и т. д.
В список искусственных подсластителей входят:
- Сахарин. Был создан довольно давно. Содержит ноль калорий, но слаще сахара примерно в 300 раз. Обладает термоустойчивостью.
- Цикламат натрия. Термоустойчив, совсем не имеет калорий, слаще сахара в 50 раз.
- Сукралоза. Её выделяют из сахара, но она слаще него в 600 раз и имеет сходный вкус. Стабильна при термообработке.
- Аспартам. Даёт большее ощущение сладости, чем сахар, слаще которого примерно в 150 раз.
- Неотам. Очень выгоден в использовании, поскольку в 10 000 раз слаще сахара.
Заменить сахар более полезными добавками - не проблема. Но главное - знать особенности этих веществ и стараться не использовать их сверх меры.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!