Найти тему
Понемногу обо всем

Шарлотка на сковороде. Замечательный вариант для "походных"( дачных) условий.

Пожалуй мне стоит завести рубрику - "Готовлю на даче". При всей моей любви к кухне на даче я не готова тратить на нее много времени. На даче хватает и других хлопот, да и просто отдохнуть хочется, погулять, позагорать (надеюсь, что в этом году всё-таки такие дни настанут). Да и не всегда на даче есть все условия для готовки, как на своей кухне в квартире.

Вот вчера, например, у нас с мужем не совпали выходные, а точнее пришлось ему выйти на дополнительную смену. Раненько с утреца "закинул" он меня на дачу, а сам поехал на работу. Я печь истопила, пока дом протапливался, закинула в печь рыбку в фольге, да картошку запекаться, а сама огородом занялась.

Кстати, по ходу набрала еще рядом с нашим дачным поселком одуванчиков. Хочу сделать одуванчиковое вино. Уж слишком много начиталась о его чудесном вкусе и свойствах. Если получится, потом обязательно все подробно напишу.

Вечерком с делами закончила, села поиграть, да в Интернете "поползать", вдруг мысль пришла - муж приедет поздно, уставший, ужин то готов, а почему-бы вкусненьким не побаловать. А печь то уже погашена, не затапливать же ее еще раз. Вот и решила испробовать рецепт "Шарлотки на сковородке", который был у меня когда-то сохранен.

У меня на даче настольная газовая плита. подключенная от баллона.

Итак, мне понадобилось:

  • 2/3 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 яйца
  • пакетик ванилина
  • пакетик разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 1 ст.ложка растительного масла и кусочек грамм 20-30 сливочного
Простите, что не пишу в граммах - на даче есть весы, но забыла сменить батарейку...

Муку смешила с ванилином и разрыхлителем.

Яйца с сахаром взбила блендером до бела.

В яйца аккуратно вмешала муку.

Сковороду смазала растительным маслом, особенно тщательно края.

Важно, чтобы сковорода была с вертикальными бортиками, т.е. чтобы диаметр дна совпадал с диаметром верха.

По дну распределила размягченное сливочное масло, а поверх нарезанные полукольцами яблоки. Залила тестом (консистенция сметаны).

Поставила сковороду с тестом на газ на медленный огонь и закрыла крышкой.

А вот теперь самое интересное! Когда минут через 15 глянула, то поняла, что что-то идет не так! Верх даже и не думал запекаться, тогда как низ явно практически был готов. Поэтому на крышку сковороды еще поставила "в верх ногами" кастрюлю, чтобы не уходило тепло через крышку. И вот тут-то все и наладилось, минут через пять тесто сверху стало плотным, проверила палочкой - пропеклось.

Тогда я перевернула шарлотку со сковороды на большую тарелку (предварительно ножом прошлась вдоль бортиков сковороды), а затем с тарелки сдвинула обратно на сковороду, чтобы подрумянить верх. Через пять минут обратно перевернула шарлотку со сковороды на тарелку. Шарлотка подрумянилась, даже не подумаешь, что она в духовке не побывала!

К этому времени и муж подъехал, а у меня красотища! А запах...

Вот такой "дачный" ужин
Вот такой "дачный" ужин

Честно скажу, комплементов от мужа я наслушалась вчера вдосталь. А это всегда приятно.

Ну вот, пожалуй, на сегодня и все! В следующий раз обещаю написать о лимонелле, недавно открыла для себя эту замечательную и совсем недорогую рыбу.

Заходите на мой канал, пишите комментарии, ставьте "лайки" (если, конечно, было интересно).

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Еда
6,93 млн интересуются