Многие любители виски никогда не посмотрят на полку в магазине, где стоят такие напитки. Даже рядом не пройдут, потому что считают, что виски следует пить, таким каким оно есть, без всяких секретных трав и других извращений. Но, как известно, какой виски пить, это личное дело каждого. То, что, напиток должен быть, как минимум с виски, это даже не обсуждается. Но если в компании есть любитель чего-то сладкого, то пусть это сладкое будет на основе виски, все лучше, чем банановый ликер. Хотя ликеры на основе виски не все сладкие и не все с маленьким градусом. Об этом ниже...
1. Sazerac Herbsaint Original (50%)
Ликер был создан фармацевтом Дж. Марион Лежандр (на фото) из Нового Орлеана еще в 1934 году в качестве замены абсента, а его слоган звучал: «Пейте Herbsaint везде, где требуется абсент». который тогда был запрещен в Америке. Запрет отменили, но ликер до сих пор пользуется популярностью и по-прежнему производится по оригинальному рецепту. Сначала его называли Legendre Absinthe, но затем сменил имя на Herbsaint. Создан на основе виски крепостью 50% ABV, ярким вкусом аниса и является ключевым ингредиентом официального рецепта коктейля Sazerac. Имеет множество международных наград.
Очень приятный аромат наполнен нотами аниса, цветов и лакрицы, на фоне пряных трав. Вкус мягкий и чуть сладковатый с легкой горчинкой и убедительными нотами аниса. Острое послевкусие с оттенками трав.
2. Drambuie Whisky Liqueur (43%)
Ликер на основе лучших 15-летних солодовых виски предназначен, в основном, для знатоков. Он не очень сладкий и ближе к эликсиру, чем к ликеру. История этого ликера восходит к 15 веку. В рецепт вошли душистые травы (из секретного состава), специи, мед и виски с региона Спейсайд. Был создан с целью привлечь в свои ряды, тех поклонников односолодовых виски, которые любят поэкспериментировать. Например:
Rusty Apple Toddy: 3 части подогретого яблочного сока смешайте с 1 частью Drambuie, добавьте в сок из четвертинки лимона и украсьте коктейль палочкой корицы.
Красавчик принц Чарли: 1 часть Drambuie и 4 части шампанского или любого другого игристого вина. Декорировать тонкой лентой лимонной кожуры.
Аромат ликера отличают пряные и цитрусовые ноты со сладковатым оттенком ириски. Вкус мягкий и немного суховатый. Помимо солодовых нот и лемонграсса, в нем присутствуют тона вереска и красных ягод. Очень длительное послевкусие с оттенками свежей зелени и песочного печенья. Его можно потягивать, как в чистом виде, так и со льдом.
3. Compass Box Orangerie Whisky Liqueur (40%)
Создан на основе купажа из солодового (Highland) и зернового виски 3-летней выдержки. Все настаивается на апельсиновых корках сорта Navalino, коре индонезийской кассии и гвоздике из Шри-Ланки. Этот удивительно многогранный и не сладкий напиток официально не является ликером, поскольку в нем нет необходимого количества сахара и он скорее сухой, чем сладкий. По сути, это высококачественный виски с дополнительной сложностью пряных апельсиновых нот, но относят его все равно к ликерам на основе виски. Его часто пьют на Рождество в Шотландии, а те, кто пробовал делятся поровну – на тех, кто его любит и тех, кто терпеть не может.
Аромат с нотами сладкого солода, апельсинов и пряностей. Вкус мягкий и менее сладкий, где сочетается виски с оттенками ванили, кассии, гвоздики на фоне яркого апельсина. Послевкусие средней длительности, с нотками пряностей, солода и апельсинов.