Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Рецепт пуччИи пульЕзе (puccia pugliese) или что приготовить, чтобы взять с собой на работу или в дорогу

Конечно, самыми известными и распространёнными итальянскими блюдами из теста являются пицца и макароны, но это абсолютно не значит, что в Италии больше нечем поживиться!
Пуччия
— это вид хлеба широко распространённый в Пулье, особенно в Саленто. Существует масса разновидностей рецепта, даже с чёрными оливками, причем в старинных рецептах использовались оливки с косточкой, но сейчас, конечно, берут без косточки. Этот вид пуччИи называется ульЯта (uliata).

Название пуччия происходит от слова puccidatu (пуччидатУ) — так назывался хлеб для воинов Римской Империи. По другой версии воинский хлеб назывался buccelatum (буччелАтум) — кусок. То есть этот хлеб можно было долго хранить и брать с собой в поход.

Пуччия представляет собой полую (или не полую) лепешку диаметром 20-30 см. В Пулье по старинной традиции этот вид хлеба пекли и ели на праздник Непорочного Зачатия (7 декабря), потому что рецепт очень простой и быстрый, чтобы можно было не отвлекаясь на готовку, со всем энтузиазмом отдаться религиозным обрядам.

Сейчас это блюдо является распространенным в Пулье стрит-фудом. Фаршируют пуччию любыми продуктами по желанию: ветчиной, сыром или даже тушеным с томатом мясом. Существует и рыбная версия с каперсами, анчоусами, тунцом и помидорами — свежими или сушеными и залитыми оливковым маслом. В ТАранто пуччию фаршируют томатными семенами, оливковым маслом и выдержанной рикоттой. В общем, нет предела полету фантазии!

В принципе тесто очень простое, как для пиццы или фокаччи, но если мы хотим получить полую лепешку, то нужно просто увеличить количество растительного масла в тесте. Кроме того, иногда в тесто добавляют отварной картофель — этот прием особенно распространен в Пулье. Здесь я писала об этом подробнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 18 штук.

мука — 1 кг

вода — 600 гр.

дрожжи сухие 5 гр. Или свежие 25.

масло растительное (у меня оливковое) — 100 гр.

соль — 15 гр.

солод — 10 гр. (можно без него или заменить сахаром)

При желании готовые хлебцы можно остудить и заморозить и потом использовать по необходимости.
На сегодня все!

Всем счастья, здоровья и мира!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!