Издавна на территории России суп считается обязательным блюдом на каждом столе. Причина популярности - в суровом климате, когда в зимнюю стужу или слякотную осень хочется согреться тарелкой ароматного наваристого супчика.
Большинство гурманов считают, что суп стал основой правильного питания, поэтому кушать его надо каждый день. Приверженцы иных взглядов доказывают, что это блюдо в рационе не обязательно.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Что такое суп в нашем меню?
По своей сути – это блюдо многокомпонентное, состоящее из жидкости, составляющей почти 50% и твердой части. Готовится это распространенное первое способом варки.
Естественно, супы различаются собственным внешним видом и вкусом. Данные показатели зависят от способа приготовления и рецептурных особенностей.
О пользе традиционного блюда
С детства нам твердили, что суп – главная и обязательная еда, особенно в обед. В нашей культуре это утверждение стало неоспоримым. Откуда возникли такие убеждения?
Самый весомый аргумент в том, что при варке создаются экстрактивные вещества, которые способствуют перевариванию в ЖКТ тяжелой пищи.
Не менее важным считается довод о разрушении при варке белковых молекул. Затем они (молекулы) легче расщепляются ферментами ЖКТ, и быстрее усваиваются организмом.
Кроме того, порция горячего супа как раз, что нужно в холодную пору, в качестве согревающего блюда.
Как любая другая еда на воде, суп восстанавливает баланс жидкости в организме.
При правильном приготовлении суп - сбалансированный набор жиров, белков, углеводов, минеральных и витаминных добавок.
Насколько полезным станет это блюдо, зависит от набора продуктов и рецепта приготовления.
Кому суп во вред
Блюдо тоже имеет противопоказания, при которых употребление может быть ограниченным или запрещенным. Жидкая еда усиливает выработку в ЖКТ соляной кислоты.
При повышенной кислотности необходимо отдавать предпочтение супам, приготовленным на костном бульоне, исключив из меню солянки и кислые щи.
На жирных отварах не стоит готовить первое людям, страдающим язвенной болезнью, воспалением 12-перстной кишки и желудка. Эти же заболевания, плюс вздутие живота и метеоризм, обостряются при употреблении блюд на грибных бульонах и гороховых супов.
Мифы о супе
1. Суп – продукт диетический. Только в том случае, если блюдо приготовлено как низкокалорийное.
Чаще всего супы делают наваристые, жирные, с большим добавлением соли или сахара, всевозможных соусов, что очень сильно влияет на калорийность супов.
2. При приготовлении «теряются» витамины.
Это полумиф. При кипении действительно «теряются» некоторые витамины, а действие других – усиливается.
3. Снижается концентрация ферментов путём разбавления желудочного сока.
Неправда. Суп совершенно не воздействует на состав желудочного сока и усвоение пищи проходит одинаково как при жидком составе, так и при твёрдом.
Какие можно сделать выводы относительно супа?
- Суп не обязателен на ежедневной основе. Легко заменяется водой и твёрдой пище из которой он состоит
- Как и любой вид пищи кому-то он подходит, а кому-то нет. Всё зависит от вашей личной ситуации
- При похудении идеальным вариантом будет куриный бульон, вместо жирного борща на свинине
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!