Старинная общемировая мудрость: мы есть то, что мы едим. А еще еда — это одно из самых доступных удовольствий. Поэтому к продуктам питания внимание всегда повышенное. Покупая какие-нибудь кофточку или кастрюлю ошибиться — значит, выбросить только деньги. А вот купить не тот продукт, на который вы рассчитывали — еще и удовольствия лишиться. Как минимум. Я взяла сегодня очень узкую тему, которая кажется мне важной — даты на консервированной продукции, ну и в конце чуть-чуть про молочку. Так зачем покупателю смотреть на дату изготовления?
Первое и самое очевидное — проверить срок годности
Срок годности у консервированной продукции чаще всего 2 года. Чем меньше времени остается до часа Х, когда консервы превратятся в тыкву в мусор — тем осмотрительнее нужно быть при покупке. Например, если вы собираетесь использовать консервы через месяц, велика вероятность, что вы про них забудете и они успешно «перестоят». А их срок годности закончится.
Поэтому если консервы выпущены давно, позже, чем 1,5 года назад, покупайте их только если собираетесь использовать сразу. Это хорошая техника пищевой безопасности.
Второе и не столь очевидное — определить «сезонность» консервированной продукции
Например, выбирая консервированные зеленый горошек, фасоль, кукурузу — отдавайте предпочтение продукции, которая произведена в июле-августе-сентябре. Это значит, что в банках продукция нового урожая, молодая, самая вкусная, и попавшая с поля сразу на перерабатывающую фабрику и в банку.
📌Если горошек или фасоль закатаны в банке в январе или феврале, задайтесь вопросом — а где они находились с момента сбора и до момента переработки? Скорее всего они были заморожены, и хорошо, если только один раз.
Ничего плохого для желудка от употребления такого продукта не будет — но вкус, да и вид, будут уже не те. А еда, как мы помним — это все-таки удовольствие, а не унылое поглощение белков, жиров и углеводов.
📌Томаты в собственном соку и маринованные огурцы «летней» расфасовки — скорее всего грунтовые, выросшие под солнцем, а не под лампами дневного света, сочные и аппетитные. Зимой такие консервы тоже выпускают — не останавливать же производство! — но уже из тепличных овощей. Не факт, что вы почувствуете разницу во вкусе, но все-таки понимать такие нюансы нужно.
📌Очень важна дата изготовления и для рыбных консервов. Так, икра минтая, трески или осетровых рыб будет вкусной, с гладкими икринками, аппетитной, если произведена в период нереста. Это ориентировочно — с апреля по июль, для некоторых видов рыб несколько позже. Икра, которую закатали в банки в декабре или январе — наверняка из перемороженного сырья. Деньги те же, удовольствия и эстетики меньше.
📌Что же касается мясных консервов, например, тушенки из говядины — с мая по октябрь коровы могут быть либо на выгуле, либо в их рационе появляется сочная трава. Так получается мясо «травяного откорма». Зимой сельскохозяйственных животных кормят комбикормами и зерном — получается мясо «зернового откорма». Мясо травяного откорма менее жирное (для многих — это важно), и содержит больше витаминов. По крайней мере, до переработки.
И еще немного о датах изготовления
Иногда производители продуктов с коротким соком хранения ставят дату выпуска завтрашним числом. Такая безобидная хитрость, скорее, маркетинговый ход. Почему производители так делают? — Да потому, что даже при сроке хранения в 2-3-4 недели покупатели стараются выбирать продукцию посвежее, желательно прямо сегодняшнюю. Это нормально. Вот для того, чтобы угодить любителям первой свежести и улучшить сбыт продукции и ставят на молоке, твороге или кефире «завтрашнее число».
Иногда в 10 утра в магазине можно увидеть продукты с датой выпуска сего дня — и покупатели обычно не задаются вопросом о том, как это продукт ранним утром успели упаковать, оприходовать на склад, выписать документы на отправку в магазин, оформить сопутствующие документы, довезти и красиво выложить на полки.
Страшного в этом ничего нет, кроме того, что обманывать — нехорошо. Просто помните о таких тонкостях, когда отправляетесь в магазин за продуктами!
Еще полезное про покупку продуктов:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#продукты #пищевые продукты #покупки #экономные покупки #права потребителей #пищевая безопасность