На мой взгляд, самый удачный способ приготовления индейки. Впрочем, по этому рецепту можно приготовить и курицу, и свинину. Но индейка здесь особенно великолепна! Рецепт совсем не сложный и не затратный ни по времени, ни по ингредиентам. Я бы даже отнесла его к быстрым рецептам. А в результате получается фантастически ароматное блюдо, нежное мясо и изумительный соус.
Для этого блюда можно брать филе с любой части индейки: с грудки, с бедра. Нам больше всего нравится плечевая часть крылышка - наиболее нежная.
Нам потребуется:
Филе индейки 750г
Соль 2/3 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 0,5 стакана.
Молоко 1/3 стакана
Чеснок 5 зубчиков (средних)
Грецкий орех 1 шт (по желанию)
Свежая кинза (или петрушка)
Приготовление:
Смешиваем соль, хмели-сунели, черный молотый перец и молотый кориандр.
Индейку разделяем на небольшие плоские кусочки (с половину ладошки) и обмазываем смесью специй.
На широкой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки индейки с обеих сторон на сильном огне.
Теперь вливаем воду, убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим индейку около 35-40 минут до испарения жидкости. Для филе грудки будет достаточно 25 минут.
Когда жидкости на сковороде останется совсем мало, ставим в другой кастрюльке нагреваться молоко.
Очищенный грецкий орешек растираем до мелкой крошки. Можно "проехать" по нему скалкой. Орех в этом блюде не обязателен, но он дает такой неповторимый привкус и аромат, что я очень советую добавить.
В закипевшее молоко выдавливаем через пресс чеснок и добавляем грецкий орех. Не солим!
К этому времени на сковороде с индейкой должно остаться только масло (без жидкости). Важно не прижарить и не пересушить!
Заливаем индейку горячим чесночно-ореховым молоком и отключаем огонь.
Немного встряхнем сковороду, чтобы все кусочки были в соусе. Накрываем сковороду крышкой и даем настояться 7-10минут. В идеале - укутать сковороду махровым полотенцем. Так ароматы впитаются сильнее, и блюдо не остынет.
Перед подачей мясо нужно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Идеально подходит кинза, но и петрушка тоже неплохо "вписывается".
Подавать такое мясо можно с любым гарниром. Мы любим без гарнира, но со свежим белым хлебушком, который можно обмакивать во вкуснейший соус.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!