Конец мая - начало клубничного сезона. А кто не любит клубнику? Представляю вашему вниманию простые, легкие и вкусные рецепты.
Десерт "Клубничные облака"
Клубника - 200-250 г, сахар - 150 г, желатин - 15 г, сахарная пудра - 1-2 ст. л.
Взбить клубнику с сахаром. Добавить желатин. Оставить на 20 минут, чтобы желатин разбух. Емкость с клубничной массой поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока желатин не растворится. Подготовленную смесь поставить на лед и взбить. Перелить массу в форму, разровнять. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Выложить десерт на сахарную пудру и разрезать на порции.
Маффины на сметане, с клубникой
Клубника - 300 г, сметана - 180 г, масло растительное - 100 мл, яйца - 2 шт., сахар - 110 г, мука - 300 г, разрыхлитель - 1,5 ч. л., сахарная пудра для посыпания - по вкусу.
Ягоды крупно нарезать. Соединить сметану, растительное масло и яйца. Перемешать. Добавить сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в сметанно-яичную массу. Подготовленное тесто разложить по формочкам. Добавить клубнику, немного вдавливая в тесто. Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.
Клубнично-банановый террин
Бананы - 2 шт., клубника - 400 г, желатин - 20 г, вода - 4 ст. л., творог - 600 г,, сметана - 150 г,, сливки (33%) - 200 мл, сахар - 150 г, ванилин.
Замочить желатин. Творог, сахар и сметану взбить. Добавить ванилин. Один банан размять и добавить в творог. В творожную массу ввести растопленный желатин. Второй банан нарезать средними кубиками. Часть клубники порезать. Нарезанные банан и клубнику отправить в творожную массу, перемешать. Взбить сливки и добавить в творог. Перемешать снизу вверх. На дно формы выложить оставшуюся клубнику (нарезанную половинками) и сверху распределить творог. Убрать террин в холодильник на 4 часа.
Мороженое "Семифредо"
Клубника - 300 г, желток - 3 шт., сахар - 120 г, сливки жирные - 200 г, мята.
Измельчить ягоды в пюре. Смешать с сахаром и желтками. Поставить на водяную баню. Помешивая, довести до горячего состояния (72°С). Переставить миску в холодную воду и взбивать до остывания. Взбить сливки до пышного состояния. Смешать с клубничной массой. Выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, добавить листочки мяты и убрать в морозильник на 3 часа.
Мармелад
Клубника - 500 г, сахар - 150 г, агар-агар - 25 г.
В клубнику добавить сахар и измельчить. Влить воду, доведя объём массы до 850 г. Добавить к клубничному пюре порошок агар-агара. Перемешать. На небольшом огне довести смесь до кипения, проварить 2 минуты. Охладить смесь 5-10 минут, чтобы её температура немного снизилась, но масса при этом не успела загустеть. Перелить мармеладную смесь в форму для охлаждения. Оставьте мармелад при комнатной температуре на 30 минут, а затем поместить ещё на 1 час в холодильник.
Клубничный зефир
Клубника - 500 г, сахар - 650 г, яичный белок - 1 шт., вода - 160 мл, агар-агар - 9 г, сахарная пудра - 50 г.
В агар-агар влить 160 мл воды комнатной температуры. Оставить на 60 минут. Измельчить клубнику, протереть пюре через сито, чтобы удалить мелкие косточки. Подогреть пюре и всыпать 200 г сахара. Перемешать. Пюре остудить до комнатной температуры. Белок разболтать и разделить пополам. Агар-агар довести до кипения, всыпать оставшийся сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, довести сахар с агар-агаром до кипения. Половину белка добавить к ягодной массе и взбить (4-5 минут), добавить оставшийся белок. Продолжать взбивать ещё 5-7 минут. Варить сироп на умеренном огне, помешивая, около 5-7 минут. Готовый сироп снять с огня и дать ему остыть. Не прекращая взбивать ягодную массу, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Переместить ягодную массу в кондитерский мешок. Отсадить зефир желаемого диаметра. Присыпать зефир сахарной пудрой. Соединить половинки между собой.
Трайфл с клубникой и белым шоколадом
Бисквит - 300 г, клубника - 650 г, сыр «Маскарпоне» - 450 г, сливки - 1 ст., шоколад белый - 200 г.
Разрезать бисквит на ломтики, толщиной 2 см и выложить ими дно и стенки посуды. Клубнику немного размять и выложить половину на бисквит. Взбить сливки с сыром. Три четверти белого шоколада растопить, на водяной бане. Половиной шоколада залить бисквит с клубникой. Другую половину добавьте в сырно-сливочную смесь. Выкладывать слоями клубнику и сливочный крем, заканчивая кремом. Сверху натереть белый шоколад. Поставить десерт в холодильник на полчаса.
Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья
Клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 500 мл., сахарная пудра - 1 ст.
Сахар залить водой и варить пока он полностью не растворится. Опустить в сироп ягоды. Довести до кипения, снять с огня, остудить. Снова довести до кипения. Так поступают 5-6 раз. Затем варенье вылить на сито и оставить на сутки. После этого ягоды перевернуть и оставить ещё на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек. Далее ягоды подсушить в духовке при минимальном нагреве в течение 3-5 часов, или в специальной сушилке. Подсушенные ягоды обвалять в сахарной пудре. Сухое варенье разложить в банки или коробки. Хранить в сухом месте.
А вы любите клубнику?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#клубника #еда #десер #foodamania #рецепты #мороженное #варенье #маффины #зефир #мармелад