У вас когда-нибудь возникало желание зимой съесть какой-нибудь овощ, например помидор или зеленый огурец? А бывало, когда, попробовав кусочек, вам хотелось выкинуть его в мусор из-за того, что он оказывался почти безвкусным? Поэтому стоит есть сезонные продукты, и лучше всего, чтобы они были куплены в овощной лавке, ведь тогда вы сможете обеспечить себя наибольшим количеством витаминов, минералов или нутриентов.
Все мы знаем, что здоровое и сбалансированное питание – единственный верный путь к хорошему здоровью. Первым шагом к правильному питанию является выбор сезонных продуктов, которые всегда максимально наполнены питательными веществами.
Летом лучше всего есть такие продукты, как:
- бобовые,
- кабачки,
- помидоры или
- дикие ягоды.
Что касается фруктов, лучший выбор:
- абрикосы,
- арбузы,
- вишни,
- персики,
- нектарины,
- черника и ежевика.
Помимо уже перечисленных, лучше всего регулярно есть следующие виды овощей:
- морковь,
- картошка,
- лук,
- свекла,
- брокколи,
- кукуруза.
Из мяса лучше всего подойдет нежирная телятина. Курица и индейка также являются хорошим выбором. Конечно, нельзя забывать о лососе, тунце, скумбрии и морепродуктах.
Но почему именно сезонная еда так полезна для нашего здоровья? Разберем несколько ее преимуществ.
1. Более низкая цена
Сезонные и местные продукты всегда доступны и в то же время значительно дешевле в производстве по сравнению с несезонными продуктами из других стран. К тому же, из-за долгой доставки их обычно собирают недозрелыми.
2. Отличный вкус
Помидоры, выращенные в искусственной среде, никогда не будут такими же вкусными, как помидоры, выращенные в естественных условиях. В еде, конечно же, большую роль играет ее вкус, и это тоже область, где явно доминирует сезонная пища.
Как невозможно сравнить по вкусу свежие фрукты и овощи с теми, что провели много времени в морозилке, так и фрукты и овощи, не созревшие в естественных условиях, всегда будут на вкус хуже обычных.
3. Разнообразное питание
Люди, регулярно питающиеся сезонной пищей, всегда имеют очень разнообразный рацион в течение всего года, и такие привычки в еде благотворно сказываются на их здоровье. Так что, если вы тоже хотите иметь хорошее здоровье, все, что вам нужно сделать, это начать выбирать вкусные и спелые сезонные фрукты и овощи.
Обратите внимание, что не все сезонные продукты растут в России круглый год, но их правильное хранение в погребе или холодильнике позволяет наслаждаться ими независимо от сезона.
Кроме того, помните, что многие продукты отлично подходят для замораживания, и вам вообще не нужно беспокоиться о потере питательных веществ. Если подготовиться заранее, то в тот момент, когда зимой вам придет в голову идея приготовить торт, или смузи с использованием малосахаристых ягод, вам не придется даже идти в магазин.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.