Друзья, доброе утро!
Вы знаете, мои сыновья очень любят блины. Тоненькие, ажурные, со сгущенным молоком или сметанкой. Но когда привычные блинчики надоедают, я готовлю другой вариант — толстенькие блины, сладкие и несладкие. И они тоже у всей семьи заходят на «ура».
Вначале расскажу о блинах несладких. Для теста я беру полтора стакана несладкого йогурта, лучшего всего домашнего. Немного соли, на кончике ч.л., также соды и 2 ч.л. сахара. Плюс 3 яйца. Все хорошенько взбиваю миксером.
Затем беру примерно 200 г твердого сыра, натираю на терке и — в тесто. Туда же отправляется мелко порубленная зелень, чем больше, тем лучше. И примерно 3-4 зубчика чеснока, либо мелко порубленного, либо прессованного.
Еще раз все сбиваю миксером. Масса получается густой, но тягучей. Добавляю муки, совсем немного, примерно пол стакана. Обязательно просеянной! Тесто должно получиться, как на оладушки.
Дальше жарю блинчики, как обычно. На разогретой сковороде. Они отлично переворачиваются, не рвутся. Только «толстенькие». И еще — умопомрачительно пахнут сыром!
Летом такие блинчики я готовлю чаще всего, потому что много своей зелени. А вообще, я думаю, что рецепт понравится всем, кто любит сыр и — выпечку.
А теперь про блинчики сладкие. Их я тоже готовлю, когда надоедают обычные. Рецепты очень схожи:
Полтора стакана несладкого йогурта, щепотка соли и соды, 3 яйца. Все тщательно взбить.
Теперь самое интересное — я добавляю в блинчики ягоды. Свежие ягоды, любые (если замороженные - разморозьте перед приготовлением). Хорошо перед тем, как добавить их в тесто, немного размять вилочкой. Ягод я беру примерно 200-250 г, пиалу.
В зависимости от того, какие вы добавляете ягоды, определяетесь с количеством сахара. Например, вчера я использовала клюкву — и сахара добавляла побольше. А если взять сладкую малину, то сахара надо совсем чуть-чуть.
Тесто взбивается и добавляется мука — примерно половина стакана. Тесто должно получиться, как на оладушки. Не жидкое, но и не густое, тягучее.
Жарю на разогретой сковороде. Такие блинчики, с ягодками, переворачиваются хуже, чем сырные. Их удобно поддевать тонкой кухонной лопаточкой. Но тут, как кто привык.
В любом случае, ягодные блинчики получаются «толстенькими» и очень вкусными. Правда.
Старший мой сын больше любит блинчики сырные, а вот близнецы и муж — ягодные. Это отличный завтрак — со сметанкой, ароматным чаем, ммм….. Друзья, попробуйте, мои хорошие). Надеюсь, вам понравится.