Радость от вкуса сладкого нормальна! Но, конечно, оно калорийно, поэтому нужна умеренность. Вот несколько лайфхаков, как это сделать:
Вписывайте сладкое в прием пищи, то есть ешьте вместе с белками,
жирами, овощами и фруктами. Например, на перекус можно съесть только пирожное (и потом очень быстро снова захотеть есть!), а можно яблоко, орешки и пару конфет
Ешьте после основного приема пищи, когда уже нет сильного голода — и можно комфортно съесть небольшое количество
Ешьте сладкое, если любите. Жесткие запреты потом приводят к срывам. Лучше конфету с кофе каждый день, чем потом три дня подряд есть все сладкое, которое попадется под руку
Не заменяйте любимое сладкое нелюбимым, но вроде как более полезным. В итоге съедите и то, и другое. Лучше сразу один кусочек шоколадки утром, чем «держаться» и есть вместо сладкого изюм, хлебцы, яблоко, а потом все-таки вечером сорваться на шоколад
Следите за чувством голода, не делайте больших перерывов между приемами пищи. Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, появляется то самое немедленное желание съесть что-то сладкое
Ешьте углеводы! Цельнозерновой хлеб на завтрак, гарнир из крупы на обед. Тогда вам будет хватать энергии в течение дня
Внимательно читайте этикетки. Иногда количество сахара может удивить - проверьте, например, глазированные сырки. А иногда продукт с меньшим содержанием сахара оказывается не менее вкусным. Пробуйте разное!
Слушайте себя. Перед тем, как есть пирожное, остановитесь на несколько секунд. Спросите себя - это точно ровно то, что вы сейчас хотите? После ответа «да» - ешьте.
Добавляйте каждый раз чуть меньше сахара. Если привыкли класть сахар в напитки или кашу, снижайте количество постепенно, а не резко. Например, на прошлой неделе клали 2 ложки сахара, а на этой - полторы. Так и дойдете до половинки или вообще без сахара
Высыпайтесь! От недосыпа набрасываются на сладкое даже те, кто к нему равнодушен. Следите за своим ресурсом!