Как есть по тарелке: 5 лайфхаков для здорового питания каждый день Самый простой способ правильно питаться — есть по тарелке. Ничего не нужно считать и взвешивать! Вариаций здоровых тарелок масса (можно поискать по ключевым словам «гарвардская тарелка» или «канадская тарелка), но принципы везде одни и те же — разнообразие и умеренность Половина тарелки - это овощи и фрукты, четверть - белковые продукты и четверть - углеводы. Жиры участвуют как заправка к овощам и кашам (масло, сметана, йогурт), как часть белковых продуктов (рыба, мясо, яйца, сыр) или полезная добавка (орехи, семечки, авокадо) — чайная или столовая ложка (зависит от того, хотите ли похудеть) И вот теперь самое интересное — как же внедрить здоровую тарелку в свою жизнь на постоянной основе? 1. Составьте базовую продуктовую корзину
То есть небольшой список продуктов, которые вы любите и едите постоянно. Важно постоянно иметь дома продукты из списка - тогда всегда будет что-то полезное и не придется от голода перекусывать печеньками. При составлении продуктовой корзины помним про правило тарелки! Там должны быть все элементы - белки, жиры, углеводы, овощи и фрукты 2. Планируйте тарелку от овощей Это простой и действенный способ помнить про овощи. Просто начинайте с них! Это важно для получения необходимого количества клетчатки и достаточного количества витаминов без избытка калорий. А также овощи создают необходимый объем в желудке для ощущения сытости.
3. Булочка — это тоже часть тарелки!
Если просто запретить себе сладкое, то держаться получается не всегда или не очень долго. Более действенный вариант на долгосрочной перспективе — есть любимое сладкое или выпечку умеренно. Хотите на завтрак круассан? Это будет углеводная часть тарелки, то есть хлеб и кашу откладываем. То же самое с куском пиццы или пельменями. Дополняем их овощами и уже получается сбалансированная тарелка! 4. Найдите свой размер тарелки — и ешьте до комфортного насыщения Кладите на тарелку всю еду за прием пищи — и не идите за добавкой. Если едите в ресторане, то выбирайте блюда, в которых будут и белки, и овощи, и полезные жиры, и углеводы. И мысленно ограничьтесь объёмом одной тарелки. Если хотите пасты, то разделите порцию с подругой и закажите вместе овощной салат. 5. Если хотите похудеть, то ешьте 80% от привычной порции Для похудения нужен дефицит калорий, то есть количество еды придётся сократить. Наша задача — равномерно уменьшить все части тарелки, сохраняя баланс. Конечно, если вы просто ограничите быстрые углеводы и жиры, то калорийность снизится сильнее, но жиры нужны для многих процессов в организме, а резкий отказ от сладкого может вызвать эмоциональную реакцию А у вас какие лайфхаки работают?
340 читали · 1 год назад