Есть всего 20 аминокислот, которые нам нужны, из них 11 организм вырабатывает сам, а 9 - нет. Они называются незаменимыми и должны поступать с пищей или добавками. До сих пор бытует мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только, если в рационе есть животная пища.
Но сегодня уже есть доказательства, что это не так. Все незаменимые аминокислоты можно найти и в растительной пище. Привожу вам список с примерами растительных продуктов, которые содержат эти аминокислоты.
🌿Гистидин: рис, бобовые, цельнозерновая мука, картошка
🍀Валин (BCAA): бобовые, брокколи, шпинат, кунжут и конопляные семена
🌱Триптофан: овсянка, шпинат, соевые бобы
🌿Треонин: тыква, конопляные семена, семена чиа, листовые овощи
🍀Фенилаланин: авокадо, рис, фасоль, миндаль, тыква, водоросли
🌿Метионин: семечки подсолнечника, конопляные семена, семена чиа
🍃Лизин: фасоль, киноа, соя, тыквенные семечки, фисташки
🍀Изолейцин (BCAA): чечевица, фасоль, овсянка, киноа, коричневый рис, рожь, капуста
🌿Лейцин (BCAA): горох, цельнозерновой рис, кунжут, водоросли, тыква.
Вот какое огромное количество растительных продуктов со всеми нужными нам аминокислотами. Сварите рис, сделайте салат из листовых овощей с помидоркой и кунжутом и отварите брокколи или бобовые. Та-дам! Вкуснейшее и полезнейшее блюдо готово! И это только один из многих вариантов блюд, которые можно приготовить при помощи вышеперечисленного списка.