Прекрасным русским летним супом считаются зеленые щи. В качестве основы выступает наваристый мясной бульон, для приготовления которого лучше использовать говядину на кости. Важно, чтобы жидкость была ароматной и прозрачной. Поэтому ее лучше процедить, перед тем как дополнять основными ингредиентами супа. Если хочется сделать супчик более диетическим, то вместо говяжьего можно использовать куриный или овощной бульон. Последний вариант будет интересен и для тех, кто исключает мясо из рациона.
Как правило, само мясо в состав супа не добавляется. А питательность супу придают куриные яйца, которые можно выкладывать, как половинками, так и, измельчив кубиками. Традиционной заправкой к супу выступает сметана. Можно ее заменить на классический йогурт или майонез. Если хочется добавить первому блюду пикантности, то его можно заправить растертым с чесноком сливочным маслом.
Из чего готовятся зеленые щи?
Классические щи готовятся на основе белокочанной капусты, которая богата ценными витаминами и минералами. В капусте много клетчатки, стимулирующей пищеварение и выводящей токсины из организма. В зеленые щи кроме этого овоща включается щавель, шпинат, черемша. Зелени должно быть много. Она практически не варится, а добавляется в самом конце варки. Это необходимо для того, чтобы сохранить питательные вещества, которые разрушаются при воздействии высоких температур.
Зеленые щи считаются очень полезным блюдом. Они помогут поддержать иммунитет, укрепят здоровье, ускорят процессы обмена. Щавель и шпинат прекрасно дополняют друг друга. Их обязательно стоит использовать в паре. Нередко первое блюдо дополняют молодой крапивой. Ее можно использовать вместо шпината. Крапиву нужно обдать кипятком, а затем прокрутить через мясорубку. При желании можно включать в состав супа сныть, лебеду или любую другую дачную зелень.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 2 л.;
- Шпинат – 200 г;
- Щавель – 200 г;
- Черемша – 1 небольшой пучок;
- Молодая капуста – 400 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.;
- Петрушка, укроп – по несколько веточек;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Всю подготовленную зелень тщательно промываем. чтобы удалить остатки пыли и земли. Затем выкладываем ее на дуршлаг и обдаем кипятком. Когда лишняя вода стечет, нарезаем зелень тонкими полосками;
- Картофель нарезаем средними кубиками. Капусту шинкуем полосками;
- В кастрюле разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только лук станет прозрачным, заливаем его бульоном, который доводим до кипения;
- В кипящую основу добавляем картофель. Варим около 8 минут, затем добавляем измельченную капусту. Варим еще около 7 минут;
- Как только картофель и капуста дойдут до готовности, в кастрюлю выкладываем подготовленную зелень. Варим буквально пару минут, после чего огонь выключаем. В кастрюлю к супу добавляем измельченные яйца, соль;
- Разливаем супчик по тарелкам, дополняет его сметаной и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤