Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Легкие зеленые щи: рецепт к лету

Оглавление

Прекрасным русским летним супом считаются зеленые щи. В качестве основы выступает наваристый мясной бульон, для приготовления которого лучше использовать говядину на кости. Важно, чтобы жидкость была ароматной и прозрачной. Поэтому ее лучше процедить, перед тем как дополнять основными ингредиентами супа. Если хочется сделать супчик более диетическим, то вместо говяжьего можно использовать куриный или овощной бульон. Последний вариант будет интересен и для тех, кто исключает мясо из рациона.

Как правило, само мясо в состав супа не добавляется. А питательность супу придают куриные яйца, которые можно выкладывать, как половинками, так и, измельчив кубиками. Традиционной заправкой к супу выступает сметана. Можно ее заменить на классический йогурт или майонез. Если хочется добавить первому блюду пикантности, то его можно заправить растертым с чесноком сливочным маслом.

Из чего готовятся зеленые щи?

Классические щи готовятся на основе белокочанной капусты, которая богата ценными витаминами и минералами. В капусте много клетчатки, стимулирующей пищеварение и выводящей токсины из организма. В зеленые щи кроме этого овоща включается щавель, шпинат, черемша. Зелени должно быть много. Она практически не варится, а добавляется в самом конце варки. Это необходимо для того, чтобы сохранить питательные вещества, которые разрушаются при воздействии высоких температур.

-2

Зеленые щи считаются очень полезным блюдом. Они помогут поддержать иммунитет, укрепят здоровье, ускорят процессы обмена. Щавель и шпинат прекрасно дополняют друг друга. Их обязательно стоит использовать в паре. Нередко первое блюдо дополняют молодой крапивой. Ее можно использовать вместо шпината. Крапиву нужно обдать кипятком, а затем прокрутить через мясорубку. При желании можно включать в состав супа сныть, лебеду или любую другую дачную зелень.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 2 л.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Черемша – 1 небольшой пучок;
  • Молодая капуста – 400 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.
-3

Способ приготовления:

  1. Всю подготовленную зелень тщательно промываем. чтобы удалить остатки пыли и земли. Затем выкладываем ее на дуршлаг и обдаем кипятком. Когда лишняя вода стечет, нарезаем зелень тонкими полосками;
  2. Картофель нарезаем средними кубиками. Капусту шинкуем полосками;
  3. В кастрюле разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только лук станет прозрачным, заливаем его бульоном, который доводим до кипения;
  4. В кипящую основу добавляем картофель. Варим около 8 минут, затем добавляем измельченную капусту. Варим еще около 7 минут;
  5. Как только картофель и капуста дойдут до готовности, в кастрюлю выкладываем подготовленную зелень. Варим буквально пару минут, после чего огонь выключаем. В кастрюлю к супу добавляем измельченные яйца, соль;
  6. Разливаем супчик по тарелкам, дополняет его сметаной и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,93 млн интересуются