Эти пирожные ещё романтично называют "Письма любви" (“Lettera d’amore”): в "конверте" из тонкого хрустящего теста запечатана сочная сырная начинка, напоминающая суфле, нежность которой очень деликатно подчёркнута нотами лимонной цедры. Традиционно соффиони готовят с рикоттой.
Я создаю соффиони из рикотты, которая получается при приготовлении сычужного сыра в домашних условиях. Процесс подробно описала в статье "Домашний сыр из магазинного пастеризованного молока: рикотта или анари - бонус домашнего сыроделия". На шесть пирожных рикотты нужно не много, всего 200 г.
Ингредиенты для 6 пирожных соффиони:
Таблица ниже кликабельна, для удобства сохранения и увеличения при необходимости.
Технология приготовления
Тесто:
Смешать венчиком оливковое масло, яйцо, сахар и соль. Добавить муку и тщательно, но, в то же время, быстро вымесить тесто - по консистенции оно должно стать похожим на мягкий пластилин. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в покое минимум на 40-50 минут при комнатной температуре (можно и на несколько часов, тогда лучше в холодильник убрать, потому что это тесто даже в охлаждённом состоянии пластичным остаётся).
Начинка:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до твёрдых пиков, незадолго до окончания взбивания добавить сахар с натуральной ванилью.
Желтки взбить с оставшимся сахаром добела. Добавить рикотту и лимонную цедру, ещё раз взбить.
Ввести в желтковую смесь взбитые белки в несколько приёмов, перемешать до однородности, но не переусердствовать при этом, чтобы максимально сохранить в начинке нагнетённый при взбивании воздух.
Сборка:
Тесто раскатать в тонкий пласт таким образом, чтобы разрезать его на 6 примерно одинаковых частей, вот так:
Подчеркну, что не стоит гнаться за идеальной геометрией. Каждую из этих частей можно ещё подраскатать так, чтобы получился приблизительно квадрат - будущий "конвертик" - со стороной около 12 см:
Раскатанные заготовки "конвертов" для соффиони выложить в формочки (удобнее всего силиконовые) вот таким образом:
Положить внутрь начинку:
Накрыть начинку свободными уголками "конверта":
Выпечка:
Поставить соффиони в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при этой температуре до румяного состояния. Хорошо пропечённые соффиони должны выглядеть примерно так:
Когда пирожные остынут, посыпать их сверху сахарной пудрой, лучше нетающей. Для этих целей очень удобно использовать ситечко Tescoma Delicia (артикул 630082):
Эти "письма любви" великолепно сочетаются с кофе - искренне рекомендую!
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк, для меня это важно. Благодарю сердечно!
Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":
- нежнейшая панакота
- (голубика + физалис) & компания
- тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
- малина со сливками и мятой
- клубничное пюре с мятой
- земляничный мусс
- крем-брюле
- шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи.