Найти в Дзене
ДЕА

Чудесные десерты для гурманов: соффиони - итальянские пирожные с рикоттой

Оглавление

Эти пирожные ещё романтично называют "Письма любви" (“Lettera d’amore”): в "конверте" из тонкого хрустящего теста запечатана сочная сырная начинка, напоминающая суфле, нежность которой очень деликатно подчёркнута нотами лимонной цедры. Традиционно соффиони готовят с рикоттой.

Я создаю соффиони из рикотты, которая получается при приготовлении сычужного сыра в домашних условиях. Процесс подробно описала в статье "Домашний сыр из магазинного пастеризованного молока: рикотта или анари - бонус домашнего сыроделия". На шесть пирожных рикотты нужно не много, всего 200 г.

Ингредиенты для 6 пирожных соффиони:

Таблица ниже кликабельна, для удобства сохранения и увеличения при необходимости.

Примечание. Сахарную пудру для посыпки пирожных сверху рекомендую использовать нетающую (продаётся такая).
Примечание. Сахарную пудру для посыпки пирожных сверху рекомендую использовать нетающую (продаётся такая).

Технология приготовления

Тесто:

Смешать венчиком оливковое масло, яйцо, сахар и соль. Добавить муку и тщательно, но, в то же время, быстро вымесить тесто - по консистенции оно должно стать похожим на мягкий пластилин. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в покое минимум на 40-50 минут при комнатной температуре (можно и на несколько часов, тогда лучше в холодильник убрать, потому что это тесто даже в охлаждённом состоянии пластичным остаётся).

Тесто для соффиони, завёрнутое в пищевую плёнку. Фото автора
Тесто для соффиони, завёрнутое в пищевую плёнку. Фото автора

Начинка:

Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до твёрдых пиков, незадолго до окончания взбивания добавить сахар с натуральной ванилью.

Желтки взбить с оставшимся сахаром добела. Добавить рикотту и лимонную цедру, ещё раз взбить.

Ввести в желтковую смесь взбитые белки в несколько приёмов, перемешать до однородности, но не переусердствовать при этом, чтобы максимально сохранить в начинке нагнетённый при взбивании воздух.

Сборка:

Тесто раскатать в тонкий пласт таким образом, чтобы разрезать его на 6 примерно одинаковых частей, вот так:

Раскатанный для соффиони пласт теста, нарезанный на 6  частей. Фото автора
Раскатанный для соффиони пласт теста, нарезанный на 6 частей. Фото автора

Подчеркну, что не стоит гнаться за идеальной геометрией. Каждую из этих частей можно ещё подраскатать так, чтобы получился приблизительно квадрат - будущий "конвертик" - со стороной около 12 см:

-5

Раскатанные заготовки "конвертов" для соффиони выложить в формочки (удобнее всего силиконовые) вот таким образом:

Заготовки "конвертов" для соффиони, выложенные в силиконовые формочки. Фото автора
Заготовки "конвертов" для соффиони, выложенные в силиконовые формочки. Фото автора

Положить внутрь начинку:

Наполненные начинкой заготовки "конвертов" для соффиони. Фото автора
Наполненные начинкой заготовки "конвертов" для соффиони. Фото автора

Накрыть начинку свободными уголками "конверта":

Соффиони, подготовленные к выпечке. Фото автора
Соффиони, подготовленные к выпечке. Фото автора

Выпечка:

Поставить соффиони в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при этой температуре до румяного состояния. Хорошо пропечённые соффиони должны выглядеть примерно так:

Выпеченные соффиони. Фото автора
Выпеченные соффиони. Фото автора

Когда пирожные остынут, посыпать их сверху сахарной пудрой, лучше нетающей. Для этих целей очень удобно использовать ситечко Tescoma Delicia (артикул 630082):

Ситечко Tescoma Delicia (артикул  630082). Фото автора
Ситечко Tescoma Delicia (артикул 630082). Фото автора
Соффиони, посыпанные нетающей сахарной пудрой. Фото автора
Соффиони, посыпанные нетающей сахарной пудрой. Фото автора

Эти "письма любви" великолепно сочетаются с кофе - искренне рекомендую!

Соффиони - правильная пара к кофе! Фото автора
Соффиони - правильная пара к кофе! Фото автора

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк, для меня это важно. Благодарю сердечно!

Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":

  • нежнейшая панакота
  • (голубика + физалис) & компания
  • тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
  • малина со сливками и мятой
  • клубничное пюре с мятой
  • земляничный мусс
  • крем-брюле
  • шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи.