Найти тему
viva.eda

Очень вкусная долма - нежная и ароматная

Очень вкусная долма, классическая - нежная и ароматная. 

Советую фарш крутим самим, зачищая мясо от жил и пленок, тогда конечное блюдо вас приятно удивит и вкусом и консистенцией.

Ингредиенты

✔️700 гр мякоти задней ноги барашка

✔️300 гр курдючного сала 

✔️300 гр лука репчатого

✔️1 крупный помидор

✔️2-3 ст л топленого масла

✔️4 ст л круглого риса

✔️Виноградные листья свежие и соленые

✔️2-3 веточки листьев мяты 

✔️Черный перец, соль по вкусу

✔️250 мл бульона или воды

✔️соус: мацони(катык) и сметана 50/50, чеснок по вкусу

Готовим

📌соленые листья залить кипятком на 3-5 минут, промыть под проточной водой, разделить

-2

📌если есть возможность собрать свежие листья, то снимаем третий лист с конца ветки (молодой листик) у белого винограда. Помыть, так же обдать кипятком и можно начинять 

📌мякоть зачистить от жил и пленок, прокрутить с жиром на мясорубке, я выбираю среднюю решетку. 

📌лук мелко порубить, а рис отварить пару минут 

📌соединить фарш, лук, рис, помидор на терке, листики мяты, порубленные мелко, соль и перец, вымешать

-3
-4

📌кладем лист глянцевой стороной вниз, хвостик убрать, заворачиваем по 1 чл фарш и плотно укладываем на дно кастрюли. Низ кастрюли выстилаю листьями.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

📌сверху выкладываю топленое масло и укрываю листьями. На листья тарелку, груз и заливаю бульоном. Как закипит пробую бульон и выправляю на соль.

-13
-14
-15

📌варю 1ч 10 мин после закипания на малой мощности, выключить, снять груз, дать бульону впитаться 

📌снять тарелку и листья - на них останется пена от мяса, а долма останется чистой.

-16
-17

📌подаю с соусом из сметаны и мацони с чесноком

Приятного! #долма #толма #рецепт долмы #долма рецепт #как приготовить долму #кавказская кухня #кавказские рецепты #кавказская еда #рецепты из мяса #рецепт из фарша

Видеорецепт ниже по ссылке

Еда
6,93 млн интересуются