Всем привет! За это произведение искусства вам могут ноги оторвать…..чтобы на руках вас носить! ПАМ-ПАМ!
Шоколад! Гормон счастья. Его любят все! Из него можно сделать массу всяких «вкусняшек». Но сегодня я расскажу вам про «ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН». Скажу сразу: в идеале внутрь этого десерта перед выпечкой кладется цилиндр шоколадного ганаша (рецепт дам). Но…можно и упростить приготовление. Поехали!
На 0.75 кг теста (5 порций) нужно подготовить:
- шоколад темный (от 60% какао) 150 гр.
- масло сливочное 135 гр.
- сахар 120 гр.
- мука в/с 120 гр.
- яйцо кур 6 шт.
- мороженное (вкус и количество – по желанию, но в идеале ванильное).
Оборудование и инвентарь: миксер (лучше планетарный с дежой), формы для выпечки (можно силиконовые, металлические, керамические объёмом не меньше 150 грамм). «Водяная баня» либо микроволновка.
- Шаг 1: шоколад и масло ставим на «водяную баню» или аккуратно греем в микроволновке пока они не смешаются. Должна получиться однородная жидкая масса. Отделяем белки от желтков. Белки пока что убираем в холодильник. Желтки выливаем в дежу миксера (или глубокую емкость) и начинаем взбивать на максимальной скорости. Через 3 минуты добавляем к желткам ПОЛОВИНУ сахара и продолжаем взбивать до растворения сахара. Должен получиться густой крем. В общем по времени это займет минут 10.
- Шаг 2: Выливаем в крем смесь шоколада и масла. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Шаг 3: взбиваем охлажденные белки до крепкой пены. Лайфхак: чтобы белки быстрее взбились и долго не опадали можно добавить к ним немного соли. На наше количество белков – 1 грамма соли хватит. Кстати, соль приятно оттенит вкус шоколада. Добавляем к белкам вторую половину сахара и взбиваем еще до растворения.
- Шаг 4: АККУРАТНО и НЕ СПЕША вмешиваем во взбитые белки нашу подготовленную шоколадную смесь и постепенно (в 3 приема) добавляем муку. Мешать лучше силиконовой или деревянной лопаткой до однородной консистенции. Если это сделать быстро есть опасность разжижения теста и вследствие чего - «не воздушный и не нежный» десерт. Убираем тесто в холодильник на полчаса.
- Шаг 5: смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто (примерно 150 грамм). Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 13 минут. Достаем из духовки, а затем из формы. Центр должен получиться жидким. Подаем с шариком мороженого. ГОТОВО!
Bon appétit !
Бонус: история происхождения рецепта.
Жан-Джордж Фонгерихтен, французский повар утверждает, что приготовил его впервые в 1987 году в ресторане «Лафайетт» в Нью-Йорке. Это был не специально придуманный десерт. Он достал десерт раньше времени из духовки.
Еще бонус: шоколадный ганаш для жидкого центра.
- темный шоколад 100 гр.
- сливки 33% 30 гр.
- сахар 20 гр.
- сыр с голубой плесенью 5 гр.
Все смешиваем и нагреваем до полного смешивания в однородную массу. Выливаем в силиконовые формочки и убираем в холодильник до застывания (минут 30). ГОТОВО!
Эти конфеты можно есть и как самостоятельный десерт или класть их в центр теста для «шоколадного фондана». Температура и время выпечки – те же.
Можешь подписаться на канал. Тебе не сложно, и мне приятно. Рецептов тут будет куча! И можешь поделиться статьей с друзьями.
#фондан шоколадный #шоколадный фондан рецепт
#шоколад #десерт из шоколада #десерт
#рецепты десертов