Все когда-то бывает впервые... Сегодня я первый раз пишу обзор на ресторан, который на прошлой неделе закрылся. Почему же я все-таки решил написать отзыв? Ответ будет своеобразным спойлером: в Nord 22 была интересная, креативная кухня. Уверен, что его шеф-повар, Александр Лощинин скоро найдет себе достойное место для творчества и порадует российских гурманов в Москве или у себя на родине в Санкт-Петербурге.
Сейчас в этом же помещении ресторанная группа Bulldozer Group (Тануки, Хорошая девочка, Юг 22 и т.д.) готовит открытие ресторана более проверенной японской кухни. Предполагаю, что на фасаде поменяется только вывеска и возможно появится какая-то сезонная инсталляция у входа, как часто делает ресторатор Орлов. А вот интерьер, скорее всего, полностью вынесут...
Интерьер
Процитирую авторов концепции ресторана:
За дверью Nord 22 — не просто зал ресторана. Петербургское дизайн-бюро DA Bureau (Birch, Cococo bistro, Bio my Bio) спроектировало «лабораторию», куда занесли бревна, корни, мхи и разожгли огонь, который благодаря переотражениям в металле разбегается по всему залу. Из-за контраста стерильности и натуральности, четких форм и живого природного материала появляется ощущение, будто все вокруг специально застыло, чтобы каждый мог лично погрузиться в сказку под названием Nord 22. В мир теней и контрастов. В мир, где любая мелочь имеет смысл.
По факту получилось очень странное пространство. В маленьком зале ресторана вообще не было традиционных посадочных мест. Посадка или за коммунальными "шефскими" столами у кухни на барных стульях или за крошечными коктейльными столиками у окна или за подвесными столами в углу. Вторая странность в том, что рабочие зоны кухни и бара расположены в трех местах прямо между посадками.
Думаю, что этот креативный хаос был как минимум одной из причин переформатирования. Впрочем, в мой визит, а он был в мае, народ в ресторане был в приличном количестве, так что ничто не предвещало....
Меню
Из названия ресторана можно предположить, что нас ждет нордик, но в меню северная кухня наблюдается разве что в виде сугудая, строганины и смерребредов. Так что правильнее будет сказать, что кухня ресторана - фантазийный фьюжн. Названия многих блюд показались заманчивыми. Цены для центра Москвы средние, без заскоков.
Отдельно сфотографировал симпатичные тарелки и приборы. Жаль, что к японской концепции они не подойдут...
В ресторане играла не раздражающая этническая музыка. Сервис сразу подкупил обаянием. Все рассказали, посоветовали, в состав блюд официант знала досконально.
Комплементарный хлеб
Перед основными подачами - угостили хлебом. Да как угостили - принесли целую буханочку. Как любят спрашивать некоторые читатели: "а куда орехи"? Следующему гостю, конечно. Супер мягкая и ароматная буханка. Сказали ломать ее руками. В плошке - солодовое масло, то же, что использовалось при выпечке хлеба. Масло солоноватое, с отчетливой квасной сладостью. Опасность: "места для десерта не останется", - подумал я. И оказался прав. Оценка 5+
Хумус из каштанов
Снова углеводы! К "хумусу" из каштанов прилагались злаковые чипсы, но доедал его я с хлебом. На хумусе обнаружены капли масла нуазет и слегка карамелизованный фундук. По вкусу необычно: каштаново-орехово-подсолнечно, за счет чипсов. Масло нуазет делают нагреванием сливочного масла, за счет чего оно приобретает ореховый вкус. Такой хумус бы, да под вино! Я боялся, что каштан будет очень назойлив, но блюдо вышло многокомпонентным и нескучным. Оценка 5.
Белые грибы, брюност, трюфель
Грибной запах пошел уже пока блюдо несли. Больше трюфельный, чем белых. Сыр Брюност имеет северное происхождение, он из Норвегии. Кислотность (кефирность) взбитого в пену сыра меня смутила. Гугл обещал, что сыр будет более сладким. Белые грибы отличные, классно пожаренные. Все вместе, как-то странно, хотя казалось бы - залей грибы раклетом или другим швейцарцем потверже и был бы беспроигрышный хит. Пожалуй, оценка 4.
Перец, рапан, сметана
Помните, какого шикарного рапана мы с Юлей ели в ресторане Л.Е.С. у гастроботаника Колодяжного? Планка вкуса для этого моллюска была задрана высоко... и тут он оказался хуже. Нет, с мягкостью все было в порядке. Мои острые зубы легко впивались в плоть беззащитной морской твари. Но вот соус подвел. Маринованные перцы в стиле лечо и сливочно-сметанная подливка. Удивляет, но не цепляет. С балансом проблема. Оценка 4- (Юля бы за один перец влепила кол).
Напитки
Вместо десерта заказал второй коктейль (первым был кисленько-ягодный "Воздух").
Эффектное разноцветное мини-шоу. В знакомой керамической плошке - ягель и переливающийся разными цветами светодиод. Коктейль называется "Вода". В составе кальвадос, но во вкусе больше ананаса, чем яблока. Оба напитка легкие, слабоалкогольные. Вся карта из шести авторских коктейлей по 750 руб.
ИТОГО:
Nord 22 меня озадачил. Понравилось не все. Прежде всего, смутила посадка. Но кое-что еще из меню захотелось попробовать. Надеюсь, что самые удачные блюда шеф заберет в свой новый проект, как это обычно бывает. А мой путь теперь лежит в Юг 22 (на Большой Никитской). Надеюсь он доживет до конца лета.
Счет на одного меня составил 4050 рублей.
Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 22, стр. 2 (ресторан закрыт)