#пп #пппеченье #ппдесерт #веган #веганпеченье #вегандесерт #вкуснополезно Обожаю эксперименты с выпечкой))) Сегодня прям душу отвела🙃😆😉 — напекла несколько противней vegan-курабье. Это восхитительное песочное печенье родом с Востока. В советских кулинарных книгах его рецепт был под названием «Курабье персидское». Обычно оно имело форму ромашек с капелькой яблочного или абрикосового повидла в центре цветочка, а иногда выпекалось в виде палочек, ракушек и т.п. и украшалось сахарной пудрой. Для приготовления классического курабье используется белая пшеничная мука, сливочное масло, рафинированный белый сахар и яичный белок. Я взяла за основу рецепт из книги Кенгис Р.П. «Изделия из теста ( Библиотека повара)», 1958 г. и проработала его веганскую версию без глютена, белого сахара, молочных продуктов и яиц. Получилось очень вкусное лёгкое хрустящее печенье, «тот самый» вкус и аромат которого многие помнят и любят с детства.
Ингредиенты: муки без глютена “Garnec”, веганского «сливочного» масла, пудры коричневого тростникового сахара панелла/ демерара, аквафабы (у меня домашняя, можно взять консервированную нутовую или из белой фасоли), розовой гималайской соли, ванильного экстракта (с ним получается ароматнее, хотя в оригинальном рецепте его нет), яблочного/ абрикосового повидла, Для яблочного повидла:, пюре из запечённых яблок, сиропа шелковицы
Способ приготовления:
Приготовим все ингредиенты и сразу же займёмся яблочным повидлом. Пюре я готовлю заранее и храню в морозилке. Для этого яблоки мою, режу пополам, удаляю сердцевину, кладу срезом вниз на противень, застеленный пергаментом и запекаю в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Если у Вас пюре замороженное, отломите необходимое количество и оставьте его при комнатной температуре на несколько часов или разморозьте на водяной бане.
Яблочное пюре соедините с сиропом шелковицы.
Непрерывно помешивая силиконовой лопаткой, доведите его до слабого кипения на медленном огне (яблочная масса должна слегка побулькивать).
Уваривайте пюре с сиропом минут пять до загустения. Повидло готово!
Слегка остывшее повидло переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник для стабилизации.
Размягчённое при комнатной температуре «сливочное» масло соедините с пудрой тростникового сахара и ванильным экстрактом, перемешайте и хорошо разотрите лопаткой или ложкой.
Добавьте аквафабу и ещё раз хорошо перемешайте.
Всыпьте к масляной смеси просеянную муку, соль, быстро перемешайте и соберите тесто в шар.
С помощью металлической насадки «закрытая звезда» отсадите печенье на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Тесто получается достаточно плотным, поэтому я не стала использовать кондитерский мешок. Небольшие кусочки теста укладывала сразу в насадку и затем отсаживала печенье на силиконовый коврик.
Тупым концом деревянной шпажки слелайте небольшое углубление в центре каждого «цветочка» и отсадите в него охлаждённое стабилизированное повидло.
Всё! Теперь отправляйте противень с печеньками в заранее разогретую духовку и выпекайте 8-9 минут при температуре 230 градусов с конвекцией или при 250 градусах без конвекции.
Друзья, всем желаю хорошо провести лето! Готовьте полезные вкусняшки, получайте удовольствие и будьте здоровы!