Найти тему
Рецепты

Еда антистресс

Продукты, которые снимают уровень тревоги и делают нашу жизнь чуточку спокойнее.

Печень

Считается, что печенка из телятины лучше всего, но куриная печень тоже подойдет: они богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой. Витамины группы В есть в авокадо и миндале, но в них нет витамина В12, который влияет на ваше настроение и уровень энергии. Если вы предпочитаете отказаться от печени, вы можете получить B12 из яиц, рыбы или курицы.

Авокадо

Витамин B6 помогает организму вырабатыват серотонин, влияющий на настроение. Витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин и ниацин, положительно влияют на нервную систему. Их дефицит приводит к повышенной тревожности. Авокадо богат витаминами группы В, снимающими стресс, и полезными для сердца жирами, которые могут помочь уменьшить беспокойство. Витамин Е является питательным веществом, которое важно для зрения, размножения и поддержания здоровья кожи. Он также помогает расширять кровеносные сосуды и необходим для образования эритроцитов. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он содержится только в таких продуктах, как орехи и авокадо с высоким содержанием жира.

Ягоды (голубика, клюква или черника)

Витамин С, который содержится в ягодах, помогает восстанавливать и защищать наши клетки. Маленькая, но мощная ягода богата антиоксидантами и витамином С, которые помогают избавиться от беспокойства.

Если вы любите съесть что-то сладенькое во время приступов голода, мозг работает на субоптимальном уровне и подвергает нас большему риску появления депрессивных симптомов. Ягодная и фруктовая сладость (в разумных количествах) — лучший вариант, который действует как стимулятор иммунитета. А добавленный сахар нарушает здоровый бактериальный баланс в кишечнике, что может усилить беспокойство.

Чай

Ритуал чаепития действует успокаивающе. Некоторые травы, например, лаванда и ромашка, также могут помочь, наряду с антиоксидантами в самих чайных листьях. Просто убедитесь, что вы не получаете слишком много кофеина и пейте чай с ромашкой за пару часов до сна.

Квашеная капуста

Капуста содержит фолиевую кислоту, витамин С и некоторые витамины группы В. Благодаря ферментации капусты в собственном соку бактерии расщепляют сахар и другие вещества и делают его кислым на вкус. Эти «хорошие» бактерии помогают поддерживать здоровье кишечника. Они также играют роль в выработке серотонина, успокаивающего вещества для мозга.

Спаржа

Многие западные исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что люди, страдающие тревогой и депрессией, имеют повышенный уровень дефицита фолиевой кислоты. Спаржа — это овощ, который содержит ценное количество кислоты, которая улучшает настроение питательного вещества. Одна порция спаржи обеспечивает две трети рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Шпинат

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, содержат фолиевую кислоту, которая вырабатывает дофамин, химическое вещество, вызывающее удовольствие в мозге, помогая вам сохранять спокойствие.

Действительно, на тему пользы шпината в частности и зелени в целом была проведена масса исследований. Например, в одном из них ученые решили отследить когнитивные способности у пожилых людей и их зависимость от питания. Оказалось, что у тех, кто ест больше зелени, снижение когнитивных функций идёт медленнее.

-2

Индюшачья грудка

В индюшачьей грудке содержится триптофан - аминокислота, из которой образуется серотонин. А серотонин это химическое вещество, которое регулирует чувство голода и чувство счастья и благополучия. Что еще интересно - триптофан может улучшить когнитивные способности , а также влиять в лучшую сторону на фокусировке внимания.

Овсянка

Согласно исследованиям Массачусетского технологического института, углеводы могут помочь мозгу вырабатывать серотонин. Но подождите бежать за шоколадным печеньем, давайте сделаем поправку на то, что стресс может привести к повышению уровня сахара в крови, а значит, углеводы надо выбирать не быстрые, а медленные. Например, овсянку.

Йогурт

Бактерии в кишечнике могут способствовать стрессу. Употребление йогурта с пребиотиками снижает активность мозга в областях, отвечающих за эмоции, и, в том числе, за стресс.

Кешью

Орех кешью богат цинком, белком, из него можно делать сыр, смузи, есть просто так, можно добавлять в выпечку и салат. Кешью богат белком и омега-3.

-3

Еда
6,93 млн интересуются