Найти тему

Как правильно употреблять семена и злаки

Оглавление

Чаще всего злаки присутствуют в нашем питании в термически обработанном виде. Если говорить о муке, то здесь речь идет о химически обработанном варианте. Но для большей пользы употреблять семена и злаки следует в сыром виде. И здесь встает вопрос – как правильно это делать?

Для начала следует отметить, что в нашем организме отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить и усвоить данные продукты. По этой причине предварительно все семена должны быть разрушены. Этого можно достичь термическим способом (например, при варке) или механическим способом (когда они перемалываются).

Наша пищеварительная система знакома с веществами, которые содержатся в злаках. Поэтому достаточно просто измельчить их в блендере. Предварительно зерна лучше замочить или прорастить,  а после чего добавить немного воды. В результате получится сыроедная каша, которая не менее полезная, чем отварная. Из нее организм получит все полезные вещества, присутствующие в зернах.

Здесь стоит остановиться подробнее на разновидностях злаковых. Во многих из них присутствует белок под названием глютен. Для многих людей нежелательно употреблять его в большом количестве из-за низкого качества данного белка. Дело в том, что часто в нашем организме могут отсутствовать (или вырабатываться в незначительном количестве) ферменты, необходимые для усвоения глютена. Поэтому в данном случае лучше рассмотреть безглютеновую диету. Но есть ряд злаков, которые будут наиболее полезны для большинства людей. Речь идет о кунжуте и льне.

Кунжут необходим нам в качестве источника кальция. При употреблении обычной пищи у человека нередко наблюдается закисление организма, что приводит к вымыванию кальция из костей. Поэтому нехватка данного элемента наблюдается у большинства людей. Стоит отметить, что не каждая форма кальция хорошо усваивается нашим организмом. А в кунжуте присутствует данный элемент в легко усвояемой форме. Но перед употреблением семена кунжута нужно перемолоть. Если этого не сделать, то они просто выведутся из организма без всякой пользы.

кунжут
кунжут

В семенах льна присутствуют важные для нас жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Также немалое количество в этих злаках витаминов группы В. Что касается жирных кислот, то в семенах льна их больше, чем в рыбьем жире. Особую пользу для организма представляют омега-3 кислоты, которые помогают разжижать кровь и могут быть хорошим профилактическим средством атеросклероза. Для получения всей пользы от семян льна их нужно предварительно измельчить, после чего можно добавлять в любые блюда.

Как видите, семена и злаки могут быть очень полезными для нашего организма. Но при этом стоит употреблять лишь некоторые из них и обязательно предварительно измельчать.

Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

_____________________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!

Спасибо за внимание!