Часто бывает так, что насладиться всем объёмом приготовленного кофе за раз не получается. Например, с утра Вы спешите на работу и не успеваете выпить всю кружку свежесваренного чёрного кофе целиком, или решаете оставить на завтра часть слишком большой для вечернего времени порции кофе, не допитой за ужином.
Пить отложенный до лучших времён кофе холодным, разумеется, не хочется. Но как быстро разогреть остатки любимого напитка без вреда для вкуса? Первым приходящим в голову решением для многих является микроволновка. В статье расскажем, действительно ли кофе можно разогревать в микроволновке или же это не лучшая идея.
Что происходит с кофе в микроволновке?
Нагрев блюд и напитков в микроволновке происходит под влиянием электромагнитных волн. Они ускоряют движение молекул внутри продуктов и таким образом повышают их температуру.
Однако помимо этого, микроволновое излучение также ускоряет химическое изменение молекул и способствует потере некоторых соединений. Особенно подвержены такому воздействию летучие соединения, отвечающие за неповторимый кофейный аромат. Именно поэтому кофе, разогретый в микроволновке, больше не обладает приятным характерным запахом. Не говоря уже о том, что небольшая площадь внутренней поверхности микроволновой печи позволяет запахам подогреваемой в ней еды не выветриваться в течение многих часов, а потому вполне возможно, что Ваш кофе взамен приобретёт запах овощей или рыбы.
Кроме того, повторный нагрев кофе разрушает содержащиеся в нём хлорогеновые кислоты, которые, распадаясь на два более горьких химических соединения, придают кофе дополнительную неприятную горечь. Если Вы предпочитаете кофе тёмной обжарки, то изменения в уровне горечи будут не так заметны. Если же в микроволновке подогреть остывший спешиалти кофе, разница во вкусе будет существенной.
Вреден ли кофе из микроволновки для здоровья?
Несмотря на то, что при нагреве кофе в микроволновой печи его аромат и вкус претерпевают значительные изменения, вредным или тем более опасным для здоровья он от этого не становится. Употребление в пищу продуктов и напитков, подвергшихся воздействию подобных электромагнитных волн, совершенно безопасно, иначе никто просто не пользовался бы микроволновками.
Слух о том, что микроволновки запускают в кофе химические процессы, приводящие к выработке в нём канцерогенов, - тоже не более, чем миф. Поэтому кофе спокойно можно подогревать в микроволновке, если оттенки аромата и вкуса - не самое главное, что Вы ищете в кофейных напитках.
А что говорят профи?
Профессионалы кофейной индустрии в принципе выступают против повторного нагрева кофе, однако сошлись на мнении, что из всех его вариантов микроволновка - лучший. Главное не переборщить со временем разогрева: 10-15 секунд для напитка, пару часов простоявшего на столе, будет вполне достаточно. Если хотите, чтобы Ваш кофе стал погорячее, нагрейте чашку, в которую будете его наливать (например, обдав кипятком). Кстати, если изначально сервировать сваренный кофе в горячие чашки, он дольше сохранит свою температуру.
Надеемся, наша статья помогла Вам разрешить сомнения относительно нагрева кофе в микроволновке. Если Вы интересуетесь кофе и кофейными напитками, подписывайтесь на наш канал: мы каждую неделю публикуем для Вас познавательные статьи на кофейную тематику.
А если Вы задумываетесь о приобретении кофеварочного и водонагревательного оборудования для бизнеса, будем рады видеть Вас на нашем сайте www.franko.su, где наши менеджеры с удовольствием помогут Вам подобрать кофемашину, кофемолку и бойлер Вашей мечты!
#кофе
#кофе в микроволновке
#микроволновка
#факты о кофе
#полезные советы