Голодное брюхо к демократии глухо.
Для россиянина хлеб – первое лакомство. Практически ни одно из блюд без хлеба или хлебобулочного изделия у нас есть не принято. Хлеб с молоком и картошечкой – самая деревенская еда. Конечно, так думают и поступают люди старшего возраста. Молодёжи подавай чипсы, лимонад баунти, йогурты, которые не портятся месяцами и прочие деликатесы, но только не хлеб. Якобы от хлеба полнеют, поэтому его есть вредно, а манная каша ничуть не полезная еда, а пережиток прошлого. Будущий хлеб пока в зёрнах. Подработка зерна на зернотоку.
Кроме населения готовый хлеб приобретают для детских дошкольных учреждений, школьникам, для райбольницы, столовых. Потребность в хлебе была и остаётся по сей день, только качество его желает иметь лучшее, хотя ассортимент разнообразен и торговых точек прибавилось.
При желании хлеб можно выпекать в домашних условиях. В магазинах продаётся мука: Макфа, Увелка и пр. в килограммовой, двух килограммовой расфасовке. Тесто можно приготовить на дрожжах или на опаре /закваске/. В 90 годах мы в электропечи выпекали зараз по три булки. Формы стандартные. Хлеба нам, на четверых едоков, хватало на неделю. Мука местного производства, белая. Чаще пользовались закваской. Хлеб был намного вкуснее магазинного. Свой хлеб получался дешевле, да и качеством выше.
Помню в детстве, в 50 годы, муки в свободной продаже не было. Благо наш отец занимался охотой, и за сданную пушнину можно было через Заготконтору отовариться мукой или получить стоимость деньгами. Мама постоянно пекла лепёшки, выпекала разную стряпню и иногда стряпала хлеб. Тесто помещали на железный лист /противень/, форма хлеба круглая булка. Получалась она не высокая, но от этого качество хлеба не менялось. Из деревни Надеждинка у нас часто останавливался отцов товарищ Степан Токарев, который привозил хлеб не стандартных размеров. К тому же от него исходил специфический запах. Хлеб обладал отменными вкусовыми качествами, так как вместо воды использовалась сыворотка. Подобный хлеб привозил наш дедушка из деревни Бишкама, да в придачу ещё и мороженое молоко. Сейчас время от времени мы ставим тесто и в газовой духовке, выпекаем одну булку хлеба. Нам с супругой её хватает дней на пять. Два года назад один мой приятель подарил хлебные формы со специальным покрытием изнутри. Форму не надо смазывать растительным маслом. Хлеб в ней не пригорает и легко вынимается. Этот хлеб может долго хранится в холодильнике, не портится и имеет отменный вкус. Он не пересолёный, имеет товарный вид, при желании можно погрызть кромку булки, как это практиковали мы в своём детстве. 2021 г.