Если вы хотите прям аутентичный, то придется заморочиться с ингредиентами. На фото прям тру Том Ям со специями, привезенными из тру Тая. Но если вы не найдете лайм, лемон грасс или рыбный соус, не отчаивайтесь. Фигачим лимон и соевый соус. Небольшие отступления изменят вкус, получится вариация борща, но креветками :) Тоже вкусно. Честно.
Итак нам нужны:
-креветки хорошие хотя бы грамм 400 ( можно больше, они немного уварятся, если хорошие и очень уварятся, если креветки не очень)
-кальмар 1-2 тушки (не обязательно)
-кокосовое молоко (консервированное) 1 л.
-помидоры средние 3-4 шт,
-грибы (шампиньоны или вешенки) в резаном виде примерно стакан или чуть больше
- лайм свежий 1 шт, чеснок 3 зубчика, репчатый лук 1 шт , перчик чили, кинза 2 пучка (можно больше, если любите кинзу),
-рыбный соус, паста для Том Ям, сушеная смесь для Том Ям (лемон грасс, корень галангала, листья лайма).
Из последнего пункта всё легко гуглится. Купить можно и в интернет магазинах, и в отделах с азиатскими продуктами. Производитель не важен. В Приморье такие продукты есть.
Кокосовое молоко бодяжем с водой 1:1 (по 1 литру) и ставим на огонь, нагреваем и сыпем туда сухую траву 2 ст. ложки. Когда закипит, кладем пасту 2 ст. ложки. Размешиваем хорошо, чтобы паста разошлась. Добавляем сок одного лайма, 8 ложек рыбного соуса. Обязательно пробуйте на вкус. Это основа супа. Можно регулировать соленость и кислоту под свой вкус.
Закладываем предварительно нарезанные грибы, помидоры, лук, рубленный мелко чеснок. Лук и чеснок хорошо бы предварительно обжарить, но можно и так.
Варим 3 минуты, добавляем предварительно очищенный, нарезанный кальмар и креветочки (можно с панцирем, но есть потом не удобно), варим 1 минуту и выключаем. Засыпаем рубленную кинзу и перец чили (осторожно, тоже регулируйте по вкусу). Убираем с огня. Надо чтобы постоял минут 10 хотя бы. Лучше больше. Как борщ. Помните? :)