1943 г
Леночка сидела на завалинке и гладила старого худого кота Шурика. Этот кот был любимцем ее покойной мамы. В 1939 году ее мамы не стало, она ушла на тот свет при родах. Леночке тогда было всего 8 лет, но она уже понимала что родившийся братик, которого назвали Павликом, теперь будет под ее ответственностью. Их отец тракторист Георгий днями пропадал на работе, бабушка на первых порах помогала, но после смерти единственной дочери очень сильно сдала, стала часто хвататься за сердце и, когда ее зятя Георгия призвали на фронт, скончалась от приступа.
В дом, где остались жить 10-летняя Леночка и ее двухлетний братик Пашенька, переехала жить их тетка Людмила, жена брата Георгия.
-Хата большая, все вместимся, - заявила она, заглядывая в комнату. У Людмилы женился старший сын и привел невестку в дом, та через год после свадьбы родила двойню, отношения с невесткой не сложились, сын, который был освобожден от мобилизации по состоянию здоровья (потерял руку в Финской), был на стороне своей супруги. Когда скончалась бабушка Леночки, Людмила решила вместе со своими младшими детьми перебраться в дом к сироткам. Взяв в охапку 9-летнюю Машу и 3-летнего Никиту, она вместе с пожитками перебралась в дом брата.
- Тетя Люда, Маша и Никита могут спать в родительской комнате, а вы в бабушкиной, - чувствуя себя хозяйкой в родительском доме, заявила не по годам взрослая Леночка.
-Еще чего! Ты будешь в одной комнате с Машенькой, а мальчишки пусть спят в другой, в бабкиной, на двоих малышей хватит там места. А я в родительскую переберусь.
Леночка вздохнула - она не любила Марию, свою двоюродную сестру, та была слишком дерзкой, избалованной и, если чуть было не по ее, устраивала истерику. Дядя Кирилл, брат ее отца, который тоже отправился на фронт, во всем потакал единственной дочери, Людмила тоже в ней души не чаяла, старший брат Вадим так же баловал младшую сестру, с которой у него было 13 лет разницы.
Леночку и Пашу не баловал никто. Рано оставшись без матери, она быстро повзрослела. Бабка за малую провинность могла и лозиной отходить, если посчитала, что она этого заслужила. Отец... Ему постоянно было некогда, он работал допоздна, уходя практически на рассвете. И скуп он был на ласку, да на любовь к детям. Про Лену он так говорил: " Нельзя баловать девку, иначе муж с ней намучается потом. Девку в кулаке надо держать."
Павлик для него был слишком мал, отец с нетерпением ждал, когда тот подрастет, чтобы с ним было интересно. На его капризы не обращал внимание, "пущай мужик растет, а не слюнявая баба."
С появлением тетки Леночке и вовсе не стало покоя. С мальчиком она ей не помогала, домашних забот у нее прибавилось. В обязанности Машеньки входило покормить козу, да овощей начистить к обеду, а вот уборка в доме вся была на Лене. Людмила взяла на себя стирку и готовку. Вот так и был распределен труд. Леночка каждый день убирала три комнаты и горницу, ежедневно подметала и мыла пол, в то время когда Машенька, за несколько минут выполнив свои обязанности, весело бегала по улице с другими ребятами. Леночка чувствовала себя не любимой, а на брата Пашеньку ее тетка и вовсе внимания не обращала. Все время ей вспоминалась сказка о Золушке, которую ей перед сном ранее рассказывала мама.
- Плохо вымела мусор, пройдись еще раз метлой! - командовала тетка. - Я сделаю из тебя хорошую хозяйку, твой отец вернется и благодарить меня будет.
-А Машенька? Ей не надо быть хозяйкой? - спросила Лена свою тетю.
-Ты будешь учить меня как воспитывать свою дочь? Машенька у меня умница, красавица, и хозяйству научится когда придет время. Я возлагаю на нее большие надежды, она та, которая будет приносить мне в старости стакан воды. - гордо подняла голову Людмила.
Лена молча выметала мусор, который не углядела и погрузилась мыслями в себя. А будет ли ей кому подавать в старости стакан воды? Вернется ли отец с фронта? Быстрее бы уже он пришел и тогда тетка, возможно, вернулась бы к себе. И дядя бы вернулся с фронта живым и невредимым. Дядю Кирилла она любила, он был добрым и мягким человеком, они с отцом были похоже внешне, но такие разными по характеру...
Но мечтам ее было не суждено сбыться - спустя два года, в 1943 , пришла похоронка на ее отца.
-Батюшки! Батюшки светы! Это что же такое? Ох, детки сиротками остались! Горемычные вы мои-и-и, - голосила тетка над бумагой, пришедшей с военного комиссариата.
-Что случилось-то? - спросила тревожно Лена.
-Батька ваш голову свою сложил за Родину, нет у вас больше папки!
Лена заплакала, уронив голову на руки. Они с Пашкой остались одни на этом свете, нет у них больше ни одного родного человека, не считая семьи его его, которым до них и вовсе дела нет.
Через несколько дней Людмила вошла в комнату и тихонько дотронулась до Лены.
-Вставай, выйди из комнаты, да тихо, Машутку не разбуди.
Сонная девочка вышла и посмотрела на тетю:
-Что-то случилось? Зачем вы меня подняли в такую рань?
-В семь утра Тимофеич, председатель наш, в город поедет и мы с ним.
-Мы?
-Да, я, ты и Паша, - произнесла тетка, пряча глаза.
-А куда мы поедем и зачем?
-Увидишь. Иди умывайся и приводи себя в порядок, оденься получше.
Когда Лена, умывшись на улице под холодненькой водой из колодца вошла обратно в дом, она увидела, что ее тетка уже разбудила Павлика и собирает его вещи.
-Что вы делаете?
-Тихо! Не разбуди Никиту и Машу. Вещи собираю, не видите? Поживете немного в городе, а чуть позже, когда я оформлю все бумаги, заберу вас. Это ненадолго. Иди и свои вещи собери.
Лене подумалось, что раз они сироты, тете надо уладить формальности. Но зачем ехать в город, да еще и с вещами? Она пожала плечами и пошла собирать свою одежду.
Председатель и Людмила всю дорогу молчали, Тимофеич неодобрительно смотрел на женщину и ухмылялся. Лене были непонятны его взгляды, она лишь сильнее обнимала четырехлетнего брата, прижимая его к себе.
- Детский дом, - прочитала девочка по слогам и резко повернулась к тетке. - Вы нас отдаете в детский дом? Но почему? За что?
-Я не обязана ничего тебе объяснять, - резко дернув ее за руку, Людмила открыла входную дверь...
-Да, я уверена, - отвечала тетка красивой женщине, которая была заведующей детского дома.
-Но... вы хорошо подумали? Вернется их дядя с фронта...
-Трудные времена нынче переживаем, отец их погиб, матери нет, а у меня самой двое детей, да еще двое маленьких внуков, муж на передовой, мне тяжко, родителей Кирилла и Георгия давно нет в живых, а то бы они помогли, - пустила скупую слезу тетка. - Вот как чуток все наладится, я их и заберу.
Заведующая только неодобрительно покачала головой, она знала - Людмила не заберет детей из детского дома. А Леночка тихо плакала в углу, еще крепче обнимая брата.
***
В детском доме Лене пришлось туго, но она держалась ради своего брата. И молилась, как ее учила бабушка, чтобы Пашеньку, как сироту, никто не усыновил. Но шла война, желающих взять детей на воспитание не было, по крайней мере до 1945 года к ним в детский дом даже никто и не наведывался на смотрины. Не забрали ни одного ребенка за эти два года, детский дом лишь пополнялся вновь прибывшими и у каждого ребенка была своя печальная судьба. Леночка уже и не мечтала о том, чтобы тетка за ними приехала, она понимала, что этого не будет. Теперь Леночка мечтала о том, что закончит школу и поступит учится на инженера. Учеба ей давалась легко, учителя ее хвалила и заведующая детского дома, Анна Михайловна, гордилась своей воспитанницей.
В день ее 14-летния, 25 августа 1945 года, Анна Михайловна вызвала девочку к себе.
-Что случилось, Зоя Ивановна? - едва поспевая за нянечкой, поинтересовалась Лена.
-Человек там один приехал, вот Анна Михайловна тебя и вызвала. Больше ничего не знаю.
У девушки бешено стучало сердце - Павлику всего 6 лет, а вдруг кто-то захотел его усыновить? Ну уж нет, она не позволит!
Со всей решимостью она открыла дверь кабинета и радостно вскрикнула:
-Дядя Кирилл! -она подбежала к дяде и обняла его, расплакавшись, вдыхая такой знакомый запах, к которому примешался запах табака и еще чего-то нового...
- Ну, ну, девочка моя. Все хорошо!
- Вы живы...- утыкаясь ему в грудь и плача от счастья, прошептала девочка.
-Жив, жив... Я за вами приехал.
-Правда? Анна Михайловна, это правда?
-Истинная. - Заведующая улыбнулась и кивнула девочке.- Но не сегодня, нужно подождать, мне же требуется уладить формальности...
-Какие формальности, Анна Михайловна? Я их родной дядя, они моя кровь.
-Ну чего же вы торопитесь? А школа?
-У нас в селе есть школа, переведу Леночку в нее, прямо сегодня поеду и заберу документы! Разрешите сейчас детей увезти? У меня вся душа за них изболелась! Пущай это будет подарком для девочки от вас.
-Ну.. Ладно. Приезжайте к нам через 5 дней, я заберу документы из школы, все оформлю, и выдам вам на руки личные дела. А сейчас беги собирай себя и брата, - последняя фраза была уже сказана Лене.
Девочка стремглав вылетела из кабинета и, спотыкаясь, ринулась в комнату, где был ее брат.
-Пашка! Пашка! Мы домой едем! Дядя Кирилл за нами приехал!
Продолжение ЗДЕСЬ
20