Если вы любите очень вкусный фермерский сыр — сложный, выдержанный, с голубой плесенью, то, скорей всего, уже слышали про «Соболев Сыр». Не слышали? Тогда давайте знакомиться.
Немного истории, чтобы понимать — кто мы такие
В июле 2015 года основатель сыроварни Максим Соболев случайно встретился с одним фермером, который был увлечен домашним сыроварением. Кто бы подумал, что дома в обычной кастрюле можно варить Чеддер или Качотту? Максим решил попробовать, и у него получилось сварить у себя на кухне свой первый очень вкусный сыр.
Принципиальное решение Максима Соболева — варить сыр без каких-либо фокусов с составом, честно придерживаясь традиционных рецептур, разработанных лучшими европейскими сыроварами.
За 7 лет был пройден путь от домашнего сыроварения на кухне до профессиональной сыроварни производительностью в 4 тонны в месяц. И сейчас «Соболев Сыр» — не просто сыроварня, но и бренд, который знают по всей стране.
Уже 6 лет все сыры «Соболев Сыр» варятся все с тем же трепетным отношением к оригинальным рецептурам, строжайшим отбором поставщиков молока, еженедельным лабораторным контролем сырья и готовой продукции. И, конечно, с большой любовью к своему делу.
Какие сыры мы варим и выдерживаем
Мы варим 7 сортов сложных сыров:
· Чеддер в трех вариантах выдержки: 6 мес., 1 год, 1,5 года;
· Чеддер козий;
· Чеддер с коньяком или портвейном;
· Стилтон Дольче и Стилтон Пикане;
· Малахит (козий аналог Рокфора);
· Козий твердый Соболевский;
· Шевры в разных обсыпках.
Для понимания: все, кроме свежих творожных Шевров, — сложные в производстве и выдержке сыры. Например, чтобы получить первоклассный 1,5-годовалый Чеддер, мы должны его сегодня сварить из очень качественного сыропригодного молока, четко следуя рецептуре, и 18 месяцев за ним ухаживать в специальной камере созревания. Нелегкий и долгий труд. Но это стоит того, потому что наш Чеддер много раз брал «золото» на самом крупном всероссийском фестивале «Сыр.Пир.Мир».
Наше производство — что из себя представляет
Ооо, это отдельный рассказ, но постараемся кратко. Путь от домашней сыроварни на кухне до профессиональной производительностью 4 тонны в месяц занял 2 года. Пережить пришлось немало, но искреннее желание варить вкусный, честный, выдержанный сыр сделало из нас сыроварню, которой сегодня доверяют по всей стране.
Разумеется, у нас внедрена система контроля качества ХАССП, проводятся регулярные лабораторные исследования сырья и готовой продукции, потому что только так можно обеспечивать стабильность в больших объемах.
Но особая гордость и уникальность — 3 камеры созревания для разных сыров. Первая — на 24 тонны — специально оборудована для созревания английского Чеддера и голубой плесени. По климатическим условиям она повторяет европейские хранилища. Наши Чеддер, Стилтон и Малахит зреют в естественной влажности, темноте и при нужной температуре, которая бывает только в пещерах.
Во второй — выдерживается наш фирменный козий Соболевский. Ему нужна постоянная температура +14 градусов и особые параметры влажности.
Третья камера — камера дозревания. Сюда отправляются сыры с голубой плесенью — Стилтон и Малахит — после основного хранилища, когда там они почти достигли пика своей зрелости. В этой камере пониженная температура, чтобы сохранить сыр от перезревания.
Откуда самый главный ингредиент — молоко
Козье молоко нам поставляет частная ферма из Каслинского района Челябинской области.
Наш партнер специально под нас выращивает 3 породы коз — ламанчскую, альпийскую и зааненскую, чтобы в итоге получить идеальное по вкусу молоко: без резкого и неприятного запаха козы, но с тонким уникальным букетом.
Коровье — к нам приходит с фермы из Белоярского района Свердловской области. Коров под наши требования держат на специальном рационе, чтобы молоко соответствовало нужным параметрам.
Мы доверяем своим партнерам, но минимум раз в месяц обязательно сдаем молоко на анализ в СЭС. Кроме того, каждую поставку мы проверяем в собственной лаборатории. Только сыропригодное молоко отправляется на переработку, и из него варится наш сыр.
Что касается заквасок и ферментов, то мы выбираем французские. Те, на которых варят европейские коллеги.
Где можно купить наши сыры
Имея такую мощную базу в виде собственной сыроварни, в 2015 году мы открыли первый фирменный магазин в Екатеринбурге. На сегодняшний день сеть магазинов «Соболев Сыр» насчитывает 2 собственные торговые точки в уральской столице и 4 франчайзинговых магазина в Уфе, Оренбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Но помимо фирменных магазинов наши сыры представлены в партнерских сырных лавках, магазинах здорового питания и ресторанах в 30 городах страны.