Полезный, ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой можно приготовить самим и не нужно покупать его за "дорого" в пекарне! Хлеб на основе цельнозерновой муки богат витаминами и полезными пищевыми волокнами. Противопоказаний к такому хлебу нет.
Ингредиенты:
1 часть:
200 мл. кефира
1/2 ч. ложки соды
1 ст. ложка растительного (оливкового) масла
1 ст. ложка меда
2 часть:
160 гр. цельнозерновой ржаной муки
100 гр. цельнозерновой пшеничной муки
1/3 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки тмина
1 ст. ложка семечек льна
1 ст. ложка семечек подсолнечника (либо тыквенных, либо орехов)
Приготовление:
Соединяем в отдельных емкостях ингредиенты в 1 и 2 части, объединяем их и даем отдохнуть 10 минут. Хорошо вымешиваем тесто (лучше миксером с насадкой для теста). Застилаем противень пергаментом. Формируем хлеб в виде багета или в виде булочек, слегка обваливаем в цельнозерновой муке и перекладываем на пергамент. Делаем надрезы и присыпаем по желанию кунжутом. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Даем хлебу остыть. Храним хлеб в пакете.
Приятного Вам аппетита!