Eggnog - это гоголь-моголь, который можно легко приготовить в домашних условиях. Традиционный рецепт очень прост и требует совсем немного времени и энергии.
Кроме того, есть возможность приготовить и другие ароматизированные варианты этого напитка. Стоит хотя бы раз насладиться оригинальным вкусом домашнего яичного гоголя по бабушкиному рецепту и будет сложно оторваться.
В сознании многих людей гоголь-моголь - напиток, который любили готовить бабушки в далеком прошлом. Но в последнее время рецепты этого ликера вернули себе популярность и все больше людей обращают на него внимание.
Что такое гоголь-моголь
Eggnog - яичный ликер, основа которого яичные желтки, сахар и коньяк.
В разных странах его называют по своему, например Advoccat или Eggnog. Хоть все эти напитки и относятся к яичным ликерам, но они отличаются по типу алкоголя в составе или отдельными ингредиентами.
Оригинальный гоголь-моголь был создан в Нидерландах и готовился на основе коньяка или бренди, а не спирта или водки. Его внешний вид и плотность зависит от количества использованных яиц.
Яичный ликер должен быть красивым, желтым, густым, кремообразным и слегка сладким. Приобретая его, вы должны знать, что это калорийный тип алкоголя: в 100г гоголь-моголь 444 ккал.
К счастью, его сложно много выпить и поэтому к нему относятся скорее, как к соблазнительному десерту.
Для чего ещё можно использовать
Яичный ликер можно использовать не только, как вкусный алкогольный напиток, но и в качестве основы для приготовления других ароматизированных коктейлей, например, с кофе или карамелью.
Его можно использовать, как дополнение к сладкой выпечки или в качестве начинки для мороженого и пончиков.
Во время приготовления напитка помните, что яйца следует тщательно вымыть и бланшировать перед тем, как разбить, чтобы избежать возможного риска заражения сальмонеллой. Готовый яичный ликер лучше всего хранить в холодильнике.
Главное не забывайте, что при низкой температуре он становится очень густым и перед подачей, после охлаждения, необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре, чтобы добиться более жидкого состояния. Также стоит встряхнуть бутылку перед тем, как разлить напиток по стаканам, чтобы добиться однородной консистенции.
Рецепт от бабушки
Ингредиенты:
- 250 мл спирта
- Банка 250 мл несладкой сгущенки
- 5 желтков
- 250 грамм сахарной пудры
Яичные желтки взбивать в течение 5 минут миксером вместе с сахарной пудрой до легкой пышной массы. Затем добавьте несладкое сгущенное молоко и взбивайте до однородной массы. Аккуратно добавьте спирт, перемешайте, перелейте в ошпаренную бутылку и поставьте в холодильник.
Кофейный гоголь-моголь
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 1 стакан молока
- 1 стакан спирта
- 2 чайные ложки кофе
- 1 стакан сахара
Смешайте желтки с сахаром до однородной массы. Вскипятите молоко и добавьте пока горячее в яичную смесь. Залейте 2 чайные ложки кофе 1/4 стакана горячей воды и перемешайте. Теперь, перелейте подготовленный спирт и кофе в сделанную смесь.
Тщательно перемешайте и разлейте по бутылкам.
Гоголь-моголь с ванилью
Ингредиенты:
- 7 желтков
- 500 мл несладкой сгущенки
- 1 стручок ванили
- 1 стакан сахара
- 250 мл 96% спирта
Разрежьте стручок ванили вдоль, соскоблите ножом семена и положите их в миску. Добавьте яичные желтки и сахар, взбейте миксером до образования легкой массы.
Все время перемешивая, постепенно вливайте в желтки сгущенку, также осторожно тонкой струйкой добавьте спирт.
Готовый гоголь-моголь разлить по стерилизованным бутылкам и убрать в холодильник.
Готовый напиток можно пить через 2-3 дня, но вкуснее всего, если оставить его в холодильнике минимум на неделю.
#гогольмоголь #Eggnog #рецепты #кофейныйгогольмоголь #новыйгод #напитки
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!