Здравствуйте.
Сегодня поделюсь рецептом закваски, который рассказала бабушка. Хлеб печет только на закваске. Дрожжи не использует. Закваску можно делать из любой муки. https://ya.cc/m/3Q53Zb Самый вкусный хлеб получается на закваске из кукурузы. Получается очень пышный и ароматный. Делаем закваску из пшеничной муки.
Этот рецепт подойдёт для любой муки.
У бабушки мерная ёмкость деревянная ложка. Берёт 4 ложки ( можно мерить и стаканом,) муки. 4 ложки воды, теплой примерно 40 градусов. Всё хорошо размешивает. Размешивает до однородной массы. Накрывает, обязательно, влажной тканью, и ставит в теплое место. Время от времени размешивает.
Если мука оседает и долгое время не появляются пузырьки ( в течении суток,)нужно добавить половина чайной ложки сахарного песка. Хорошо размешать. На второй день закваску, так называется " кормит." Добавляет 4 ложки муки и столько же воды. Хорошо размешивает. Опять ставит на сутки в теплое место.
Не забывать раза два в сутки размешивать. На третий день закваска начинает расти ( увеличиваться.) Вся в пузырьках. Но ещё не всё. Ещё раз кормит закваску таким же количеством муки и воды, и ставит опять в теплое место. Как закваска поднялась достаточно сильно, делит её на две части.
С одной части делает тесто для хлеба, а вторую часть положит в банку, закроет крышкой и ставит в холодильник. Крышка должна быть с дырочками, чтобы тесто дышало. Затем, как понадобится закваска, достаёт её и опять "кормит." Четыре ложки муки и столько же воды, хорошо размешивает, накрывает влажной тканью и ставит в теплое место.
Как закваска поднялась, опять делит на две части. Одну часть использует для выпечки хлеба, другую часть ставит в холодильник.
Вот так закваска живёт очень долго. Без конца её "кормит," делит на две части. Одну часть используем для выпечки, другую ставим в холодильник.
На этом всё.
Всем здоровья и ароматного домашнего хлебушка.
Пока.