Найти тему
Сельские заметки

Бабушка рассказывает как делает закваску, которая живёт очень долго.

Здравствуйте.

Сегодня поделюсь рецептом закваски, который рассказала бабушка. Хлеб печет только на закваске. Дрожжи не использует. Закваску можно делать из любой муки. https://ya.cc/m/3Q53Zb Самый вкусный хлеб получается на закваске из кукурузы. Получается очень пышный и ароматный. Делаем закваску из пшеничной муки.

Этот рецепт подойдёт для любой муки.

-2

У бабушки мерная ёмкость деревянная ложка. Берёт 4 ложки ( можно мерить и стаканом,) муки. 4 ложки воды, теплой примерно 40 градусов. Всё хорошо размешивает. Размешивает до однородной массы. Накрывает, обязательно, влажной тканью, и ставит в теплое место. Время от времени размешивает.

-3

Если мука оседает и долгое время не появляются пузырьки ( в течении суток,)нужно добавить половина чайной ложки сахарного песка. Хорошо размешать. На второй день закваску, так называется " кормит." Добавляет 4 ложки муки и столько же воды. Хорошо размешивает. Опять ставит на сутки в теплое место.

-4

Не забывать раза два в сутки размешивать. На третий день закваска начинает расти ( увеличиваться.) Вся в пузырьках. Но ещё не всё. Ещё раз кормит закваску таким же количеством муки и воды, и ставит опять в теплое место. Как закваска поднялась достаточно сильно, делит её на две части.

-5

С одной части делает тесто для хлеба, а вторую часть положит в банку, закроет крышкой и ставит в холодильник. Крышка должна быть с дырочками, чтобы тесто дышало. Затем, как понадобится закваска, достаёт её и опять "кормит." Четыре ложки муки и столько же воды, хорошо размешивает, накрывает влажной тканью и ставит в теплое место.

Как закваска поднялась, опять делит на две части. Одну часть использует для выпечки хлеба, другую часть ставит в холодильник.

-6

Вот так закваска живёт очень долго. Без конца её "кормит," делит на две части. Одну часть используем для выпечки, другую ставим в холодильник.

На этом всё.

Всем здоровья и ароматного домашнего хлебушка.

Пока.

Еда
6,93 млн интересуются