Найти в Дзене
Дом Шоколада

Как оценивать качество продуктов (Ч II). Секреты производителей на примере шоколада

Оглавление

Взгляните, пожалуйста, на природу… в природе нет ничего одинакового. Вы когда в саду выращиваете клубнику, кабачки, помидоры, огурцы - какие они у вас? Неровные, размер всегда разный, короче не очень «товарного» вида, но зато вкусные и натуральные. И от сезона к сезону у вас всегда получается разный вкус, как бы вы ни пытались повторить.⠀

©unsplash.com
©unsplash.com

В 1-й части статьи я писал о том, что мне, как основателю компании "Дом Шоколада" в личные сообщения часто присылают продукты с просьбой прокомментировать их качество. И я в очередной раз убедился, что очень немногие понимают, что вообще из себя представляет «качество». Читать статью: А почему у вас зернышки разного размера. Часть I В этой части расскажу о качестве на примере шоколада и что делают производители, чтобы не потерять клиентов.

Какао-бобы из которых делается настоящий шоколад, злаки для завтраков, семена для паст, ягоды, как овощи и фрукты на огроде отличаются друг от друга. Так с каждой паритей натуральных, непереработанных продуктов. Будет разный размер клубники, будут разные оттенки вкуса какао-бобов, потому что они росли в разные сезоны. В один сезон было больше солнца, а в другом сезоне больше дождей - это все скажется на свойствах плодов.

Например, темный шоколад может покрыться белым налетом при перепаде температуры. Это так ведёт себя масло какао, которое содержится в какао-бобах и это не говорит о том, что он испортился, а наоборот, показывает, что он сделан из масла какао, а не пальмового масла.

Темный шоколад 70% какао в слитке от Дома Шоколада
Темный шоколад 70% какао в слитке от Дома Шоколада
Куда проще сделать шоколад из заменителей жиров, добавив туда какао-порошок и ароматизаторы, такой шоколад никогда не побелеет и у покупателя даже не возникнет вопросов (что и происходит).

А злаки, ягоды, фрукты, орехи и семена - они всегда будут разного вкуса от сезона к сезону, чтобы обязательно отразиться на вкусе конечного продукта, если туда ничего не добавлять.

Что делают производители, чтобы не потерять клиентов

Чтобы не терять клиентов, производители заранее продумывают все проблемные места, создавая продукты такими, которые всегда будут устраивать и не будут вызывать вопросов.

Внутри пачки всегда будет одно и то же, качество якобы «высокое», а значит покупатель будет доволен
Внутри пачки всегда будет одно и то же, качество якобы «высокое», а значит покупатель будет доволен

Я считаю, что надо идти другим путем и сосредоточить внимание не только на вкусе, но и на сохранении полезных свойств для нашего организма. Это ведет к определенным сложностями, так как я знаю, что не все любят давать обратную связь, если что-то изменилось в продукте и им это не понравилось - обычно сразу ставится клеймо «ну вот испортились, до этого было лучше» делая неправильные выводы и отказываясь от продукта, который реально приносит пользу.

Самое печальное, что мы даже об этом не узнаем и не сможем объяснить.

Обучение покупателей всем нюансам очень долгий, дорогой и трудозатратный процесс. Всегда проще дать, то что вы хотите и все, ведь покупатель - не эксперт.

В саду есть как большая клубника, так и маленькая. И маленькая не значит плохая. Работа с натуральными продуктами это всегда огромные сложности. Поэтому мало кто этим занимается.

Никто не проращивает злаки, потому что проще их просто очистить от оболочки, сплющить и запаковать в упаковку, покупатель все равно не знает, что зерно лучше прорастить. Внутри пачки всегда будет одно и то же, качество якобы «высокое», а значит покупатель будет доволен.

Как я предлагаю оценивать качество

Я предлагаю оценивать качество продуктов питания, не только по их внешнему виду и упаковке, но и по их свойствам и той пользе которую приносит для организма. И мы готовы объяснять, рассказывать и тратить на это все свое время.

Если ориентироваться только характеристики: вкус, запах, внешний вид - то мы будем получать рафинированный продукты «конструкторы», которые делаются из составных частей, которыми сейчас завален рынок и которые не приносят никакой пользы, кроме пустых калорий. Такие продукты приводят к дефициту питательных веществ и многим проблемам в организме.

Натуральные продукты могут и должны отличаться от партии к партии. Так как нет двух одинаковых апельсинов, нет двух одинаковых семян, ягод, в природе нет ничего одинакового, особенно когда мы говорим о продуктах из разных сезонов.

Какая-то ягода будет кислее, какая-то слаще… и когда вы чувствуете разницу - радуйтесь, значит перед вами действительно качественный продукт.

Автор статьи - основатель "Дома Шоколада" Владимир Горохов

Пишите в комментариях понравилась ли статья и задумываетесь ли вы о качестве продуктов при покупке?

-6

Будет интересно: скачайте и используйте бесплатное руководство по выбору шоколада

Будет полезно:

#питание #продукты #еда #пп #шоколад #ягоды #злаки #что есть на завтрак #здоровье