Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Выдержка НДРФ на дубовых палочках: есть ли смысл?

Нда, мутновато...
Нда, мутновато...

Не далее, чем полтора месяца назад, получив очередную партию НДРФ на недавно собранной колонне, решил поставить эксперимент. Был много наслышан о том, что после выдержки, этот почти бездушный спирт таки собирается с духом и дарит вкушающим нотки исходного сырья. Честно? Не верил ни минуты.

Цвет на контрасте с зеленоватым стеклом.
Цвет на контрасте с зеленоватым стеклом.

То, что палочки сильной обжарки дадут цвет, как на картинке - сомнений не вызывало. Думал, что даже сильнее окрасится. Но общий результат мне виделся плинтусовкой на банальной водке. Почему так пессимистично? Потому, что другая часть того же погона пошла на водку "здесь и сейчас". Здесь и сейчас она была буквально вкусная, но постояв два дня, стала обыкновенной магазинной водкой. Хорошей, качественной... Не этого я добивался. Но от затеи с выдержкой решил не отступать.

Итак, результат. Мне хочется назвать его "молодым виски". Спирт, конечно же, "торчит". Это обусловлено тем, что все полтора месяца банка стояла в холоде. В тёплом помещении напиток вызрел бы полнее.

В бокале цвет едва ощутим, но явственнее аромат
В бокале цвет едва ощутим, но явственнее аромат

Однако на водку это не похоже совсем. Орех на первом плане, далее сдержанная древесность, сладость в послевкусии. Какая-то хвоя и ваниль в аромате. В общем, сказать, что я доволен промежуточным результатом - ничего не сказать.

Следующий этап - выдержать сутки при температуре 50 градусов. Продолжение отчёта следует...

Еда
6,93 млн интересуются