Ускоряют набор веса и ухудшают здоровье, но встречаются во многих готовых продуктах речь идет о трансжирах. Их добавляют в торты и сладости, в шоколадки и магазинные колбасы, чипсы и, конечно, в полуфабрикаты и фастфуд.
Трансжиры создают промышленно из растительных жиров с помощью гидрогенизации. В производстве продуктов их используют, чтобы увеличить срок хранения и сделать продукты дешевле.
Еще десять лет назад применение таких жиров не контролировалось количество в составе маргаринов и спредов достигало 60%. Сегодня трансжиры запрещены в большинстве европейских стран, а где нет запрета, их использование под строгим контролем.
В России отсутствует установленная норма трансжиров в продуктах питания. Поэтому забота о здоровье своем и близких, только в наших руках.
Трансжиры вызывают ожирение и болезни
Обычные жиры мы можем есть без опасений, соблюдая меру в небольшом количестве они необходимы для здоровья и легко усваиваются, не откладываясь на фигуре.
С трансжирами противоположная история. Организм их не усваивает, они блокируют ферменты при пищеварении и ухудшают работу всех систем организма.
Такие жиры - источник «пустых» калорий. После бургера-гиганта и картошки фри на обед, вы скоро снова ощутите голод и захотите перекусить, потому что в трансжирах нет питательных веществ.
Мы едим, но организм не насыщается и продолжает посылать сигнал, что голодает. Так возникают переедания, нарушения работы ЖКТ и ожирение.
Опасны для женского здоровья, усиливая развитие опухолей и новообразований. У мужчин, употребляющих продукты с трансжирами, снижается количество половых гормонов, что негативно сказывается на мужском здоровье.
Растет риск развития гипертонии и болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета и болезней нервной системы. Гидрогенизированные жиры негативно влияют на развитие интеллекта у детей и подростков, а пожилым людям грозят преждевременным развитием старческого слабоумия.
Чтобы исключить вред, рекомендуется отказаться от продуктов с трансжирами или свести к самому минимуму в питании.
Как защититься от вреда трансжиров
Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.
Трансжиры прячутся под различными названиями:
Маргарин;
Растительный жир;
Кулинарный жир;
Комбинированный жир;
Гидрогенизированный жир;
Гидрогенизированное масло;
Частично гидрогенизированный жир.
Выбирайте продукты с качественным составом: сливочное масло не менее 82,5% жирности, молочные продукты без заменителей молочного жира.
Большинство магазинных кондитерских изделий, сладостей и снеков содержат трансжиры. Замените их на здоровые десерты фрукты, сухофрукты, йогурты и натуральный шоколад.
Или готовьте печенье, десерты и торты дома, вместе с детьми!
Это легче, чем кажется: в статье Как готовить с детьми весело и легко: 7 нужных советов проверенные советы, которые помогут.
Готовим дома и получаем по максимуму: едим полезные вкусности, учим детей кулинарии и экономим на лекарствах в будущем, заботясь о здоровье сейчас!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья была полезной для вас!