Найти в Дзене
Будем печь

Враг фигуры не торт, а кондитерский жир!

Оглавление

Ускоряют набор веса и ухудшают здоровье, но встречаются во многих готовых продуктах речь идет о трансжирах. Их добавляют в торты и сладости, в шоколадки и магазинные колбасы, чипсы и, конечно, в полуфабрикаты и фастфуд.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Трансжиры создают промышленно из растительных жиров с помощью гидрогенизации. В производстве продуктов их используют, чтобы увеличить срок хранения и сделать продукты дешевле.

Еще десять лет назад применение таких жиров не контролировалось количество в составе маргаринов и спредов достигало 60%. Сегодня трансжиры запрещены в большинстве европейских стран, а где нет запрета, их использование под строгим контролем.

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru

В России отсутствует установленная норма трансжиров в продуктах питания. Поэтому забота о здоровье своем и близких, только в наших руках.

Трансжиры вызывают ожирение и болезни

Обычные жиры мы можем есть без опасений, соблюдая меру в небольшом количестве они необходимы для здоровья и легко усваиваются, не откладываясь на фигуре.

С трансжирами противоположная история. Организм их не усваивает, они блокируют ферменты при пищеварении и ухудшают работу всех систем организма.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Такие жиры - источник «пустых» калорий. После бургера-гиганта и картошки фри на обед, вы скоро снова ощутите голод и захотите перекусить, потому что в трансжирах нет питательных веществ.

Мы едим, но организм не насыщается и продолжает посылать сигнал, что голодает. Так возникают переедания, нарушения работы ЖКТ и ожирение.

Опасны для женского здоровья, усиливая развитие опухолей и новообразований. У мужчин, употребляющих продукты с трансжирами, снижается количество половых гормонов, что негативно сказывается на мужском здоровье.

Растет риск развития гипертонии и болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета и болезней нервной системы. Гидрогенизированные жиры негативно влияют на развитие интеллекта у детей и подростков, а пожилым людям грозят преждевременным развитием старческого слабоумия.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Чтобы исключить вред, рекомендуется отказаться от продуктов с трансжирами или свести к самому минимуму в питании.

Как защититься от вреда трансжиров

Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.

Трансжиры прячутся под различными названиями:

Маргарин;

Растительный жир;

Кулинарный жир;

Комбинированный жир;

Гидрогенизированный жир;

Гидрогенизированное масло;

Частично гидрогенизированный жир.

Выбирайте продукты с качественным составом: сливочное масло не менее 82,5% жирности, молочные продукты без заменителей молочного жира.

Большинство магазинных кондитерских изделий, сладостей и снеков содержат трансжиры. Замените их на здоровые десерты фрукты, сухофрукты, йогурты и натуральный шоколад.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Или готовьте печенье, десерты и торты дома, вместе с детьми!

Это легче, чем кажется: в статье Как готовить с детьми весело и легко: 7 нужных советов проверенные советы, которые помогут.

Готовим дома и получаем по максимуму: едим полезные вкусности, учим детей кулинарии и экономим на лекарствах в будущем, заботясь о здоровье сейчас!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья была полезной для вас!