Она насыщенная, ароматная и ооочень вкусная! Шакшука возникла как завтрак для рабочих, которые выкладывали яйца и соус в лаваш для удобного и быстрого завтрака. Она имеет североафриканское происхождение, но сейчас это одно из традиционных блюд израильской кухни, популярное во всем мире!
Время приготовления: 20-30 минут
- 1 красный сладкий перец
- 2 средних зубчика чеснока
- ½ луковицы
- ½ чайной ложки копченой паприки
- ½ чайной ложки молотого тмина
- щепотка кайенского перца (по желанию)
- 1 банка очищенных томатов кубиком (примерно 400 грамм)
- 1 столовая ложка пасты аджики
- 1 чашка свежего шпината
- 4 средних яйца
- 4 кусочка хлеба
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец
Чтобы сделать рецепт еще вкуснее добавьте:
- 50 грамм раскрошенного сыра фета
- 3 веточки петрушки
- 1 авокадо
- микрозелень для украшения
Рецепт рассчитан на 2 порции
Шакшука особенно хороша в персональной подаче прямо на горячей сковороде – просто уменьшите ингредиенты вдвое и используйте маленькую сковороду не больше 20 см.
Подготовим ингредиенты
- Очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками сладкий перец
- Мелко нарубите чеснок и лук
- Нарежьте шпинат
- Оборвите листочки петрушки
- Очистите, удалите косточку и нарежьте авокадо кубиками или слайсами
- Обжарьте хлеб на горячей сухой сковороде до золотистой корочки с двух сторон
Готовим овощную основу
- Нагрейте масло на среднем огне в 20-24 сантиметровой сковороде с крышкой.
- Добавьте лук, красный перец, соль и несколько щепоток перца. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, от 6 до 8 минут.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте чеснок, паприку, тмин и кайенский перец. Перемешайте и готовьте около 1 минуты.
- Добавьте помидоры и аджику. Готовьте 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте шпинат и перемешайте.
Готовим яйца пашот
- Сделайте 4 лунки в овощном соусе и разбейте яйца. Накройте крышкой и готовьте, пока яйца не схватятся, 5-6 минут. Белок полностью приготовится, а желток останется жидким и кремовым.
- Уберите шакшуку с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Посыпьте фетой, петрушкой, авокадо и микрозеленью.
Подавайте блюдо горячим!
Несмотря на то, что шакшука является традиционной едой для завтрака, вы можете легко насладиться этим рецептом в обед или на ужин.
Bon appétit!
Дорогие мои, подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и оставляйте комментарии – это очень поможет в развитии блога
#рецепт #готовим дома #быстро и вкусно #здоровое питание #eatdrinkenjoy завтрак #израильская кухня #еврейская кухня #завтрак