Найти в Дзене
Заметки сомельены

Как урожайность винограда влияет на вино?

Оглавление

Сегодня хочу рассказать о таком важном факторе для производства вина как урожайность. В этой статье разберу само понятие урожайности, как она влияет на готовое вино и как с ней работают в разных винодельческих странах.

Два уровня

Урожайность – это один из важнейших факторов, влияющий на качество вина. При очень высокой урожайности вино получается слишком лёгким, «разбавленным», при неоправданно низкой – чрезмерно концентрированным, тяжеловесным и несбалансированным. В многих винодельческих странах для каждого района установлен свой потолок урожайности, превышение которого ведёт к утрате права на контролируемое (защищенное) по происхождению наименование, то есть диклассификацию до местного или столового вина. Нижний предел не установлен. Хорошие производители обычно поддерживают урожайность на достаточно низком уровне.

Урожайность, которая выражается в гектолитрах вина либо в килограммах винограда, получаемых с одного гектара, контролируется посредством высадки определённого количества лоз, обрезки, зелёного сбора* и внесения минимального количества удобрений. Практикуются и другие способы. Например, промежутки между рядами лоз засеивают травой, чтобы она поглощала минеральные вещества, а также излишки воды из почвы.

*Зелёный сбор – это удаление лишних гроздей с лозы в середине периода созревания. Эта операция преследует две цели: снижение урожайности и создание условий для лучшего вызревания оставшихся на лозе ягод.

-2

Влияние климата

В странах Нового Света урожайность, как правило, не регулируется и лимитируется только намерениями самого производителя. С использованием ирригации (орошения) и удобрений вполне возможно достижение урожайности на уровне 120 гл/га. Однако для производства вин высокого уровня это большой показатель. В Европе величина урожайности ограничивается правилами конкретного региона. Во Франции, например, половина вин производится в зонах, защищённых по происхождению (AOP), где урожайность обычно ограничивается уровнем 55 гл/га или ниже.

Урожайность также сильно зависит от сорта винограда, климатических условий, фермерских практик на винограднике и т.д. Например, ранее приведенная урожайность 55 гл/га может считаться чрезмерной в зонах с холодным климатом, но в тёплом областях вполне приемлемой. Считается, что качество красных вин более чувствительно к величине урожайности. Урожайность для производства игристых вин или базовых вин для бренди выше, чем для изготовления тихих вин.

-3

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#виноделие #ВИНО #виноградарство #урожайность

Так же вам могут понравиться другие статьи канала:

Что такое винный камень?

Какие вина сейчас пьют в России?

Как сорт винограда влияет на выбор вина?

Еда
6,93 млн интересуются