Никогда не любила покупные батоны, редко можно было попробовать удачные, мне попадались то кислые, то серые, то крошащиеся, то клеклые.
И только когда я научилась печь хлеб сама, я поняла каким должен быть Молочный батон здорового человека.
Ингредиенты:
Опара:
70 гр - Вода
0,5 гр - Дрожжи прессованные
70 гр - Мука пшеничная высшего сорта
Тесто:
60 гр - Вода
180 гр - Молоко
4 гр - Дрожжи прессованные
440 гр - Мука пшеничная высшего сорта
28 гр - Масло сливочное
32 гр - Сахар
10 гр - Соль
Опара вся
Процесс:
1. Батоны также как и багеты я пеку на опаре длительного брожения - пулиш. Чтобы ее подготовить необходимо смешать воду (70гр), муку (70 гр) и прессованные дрожжи (0,5 гр размер с маленькую горошину).
Смесь оставляем на брожение на 10 - 12 часов при комнатной температуре.
2. Тесто замешиваем руками или в тестомесе, сначала смешиваем воду (60 гр), молоко (180 гр), муку (440 гр) и дрожжи (4 гр), вымешиваем, вводим опару, вымешиваем, вводим сахар (32 гр), соль (10гр) и в конце масло (28 гр), вымешиваем до гладкости и однородности.
3. Тесто ведем при комнатной температуре, брожение 2 часа, через час одна обминка.
4. По окончании брожения формуем батончики, расстойка 50 -70 мин.
5. Духовку разогреваем до 190 градусов.
6. Выпекаем 25-30 мин, первые 10 мин с паром.
Мое мнение: Это очень вкусно и не так сложно как кажется, стоит попробовать.
#рецепт #хлеб #выпечка