#веган #пп #манник #кекс #безглютена #кокос #тыква #апельсин. Очень вкусный, сладкий манник, по вкусу очень похожий на кекс.
Ингредиенты: кукурузная мука (у меня кукурузная цельнозерновая), полента/кукурузная манка, тыквенное пюре (это 250 г сырой тыквы), кокосовое молоко, сахар (у меня белый, можно тростниковый или кокосовый), миндальная мука (измельчённый миндаль 8 шт), сок апельсина, сок лимона, растительное рафинированное масло (у меня подсолнечное), ч.л сода, Цедра 1/2 апельсина по желанию
Способ приготовления:
Очищенную тыкву нарезать на небольшие кусочки, потушить в глубокой сковороде сначала под крышкой, затем без неё до готовности и испарения всей влаги. Хорошо пюрировать с помощью вилки или блендера, стараясь не оставлять кусочков.
В миске соединить тыквенное пюре, кокосовое молоко (у меня собственного изготовления из кокосового урбеча и комнатной температуры), а также сок апельсина и лимона без мякоти.
Добавить, перемешивая, цедру апельсина по желанию, сахар, растительное масло, затем кукурузную манку, тщательно перемешав. Дать постоять 30 мин, чтобы манка набухла. *На заметку: манник по моему вкусу получился сладкий. По желанию количество сахара можно уменьшить, например, до 40 г.
В другую миску просеять кукурузную муку с содой, добавить миндальную муку (у меня заранее замоченный, высушенный и затем перемолотый миндаль. 10 г - это 8 шт).
Постепенно высыпать сухие ингредиенты к влажным и тщательно перемешать венчиком, потом ложкой. Тесто у меня получилось рыхлое, пористое и густое, почти не падало с ложки.
Переложить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная стеклянная). Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 35-40 мин (я выпекала 35 мин, затем накрыла пергаментом и пекла ещё 5 мин). Сначала манник у меня поднялся. Потом, когда я достала его из духовки, он осел и стал плоским.
Дать маннику полностью остыть в форме. Затем вынуть, нарезать на кусочки. По желанию при подаче можно посыпать сахарной пудрой или даже перемолотой кокосовой стружкой. Ещё сверху можно положить нарезанные кружочками бананы и полить сиропом или жидким мёдом. Ещё вкусно подавать манник, полив его ванильным или ягодным десертом Nemoloko. Приятного аппетита 😋!