Найти тему

Семь компонентов пищи, разрушающих нашу печень. Часть 2

Оглавление

В предыдущей статье я начала рассказывать о неочевидных пищевых компонентах, которые разрушают нашу печень. В первой части речь шла о соевом белке, растительных жирах и фруктоза. Ознакомиться, как именно они влияют на наше здоровье и в чем заключается подвох, вы можете прочитать в первой части этой статьи по этой ссылке.

А в этой статье я продолжу рассказать о неочевидных продуктах, которые могут вывести из строя печень.

4. Глутамат натрия - Е621

Это обязательный компонент всех блюд больших систем быстрого питания, он входит в состав колбас, ветчины и даже магазинного творога. Глутамат очень часто используется для усиления вкуса в азиатских блюдах.

Он пробуждает аппетит, стимулирует есть больше, чем вам хотелось изначально.

Главная опасность глутамата кроется в его токсичности для печени. Особенно опасен он для детского организма. ВК тому же он вызывает привыкание. Избегайте продуктов, в составе которых есть этот компонент.

5. Сывороточный белок

Это "золотой стандарт" среди белка, особенно любимый спортсменами. Да, никто не будет спорить, что белок необходим нашему организму - это основной строительный материал. Как же он может навредить печени?

-2

Что такое сывороточный белок? Это сильно сконцентрированный протеин, получаемый из молока. При этом процессе из него удаляется весь жир. От однократного употребления такого продукта вреда печени не будет.

Но при регулярном использовании такого не свойственного природному составу продукта может возникнуть воспалительный процесс в печени, повышается нагрузка на нее и происходит разрушение клеток.

6. Мальтодекстрин

Мальтодекстрин - искусственный заменитель сахара. Этот компонент входит в состав огромного количества промышленных продуктов, в том числе не только в кондитерских изделиях, но и даже в детском питании и спортивных добавках.

-3

У мальтодекстрина гликемический индекс даже выше, чем у сахара. И при регулярном употреблении его происходит огромная нагрузка на поджелудочную железу и печень.

7. Жирное мясо и сало

Животный жир - достаточно тяжелая пища, переваривается оно долго, требует больших энергозатрат со стороны организма - требуется большое количество пищеварительных ферментов и желчи.

Если есть много животных жиров, процесс пищеварения затрудняется - организм просто не может столько выработать пищеварительных ферментов. И нерасщепленные липиды превращаются в токсические соединения, которые нейтрализуются в печени. И если таких соединений образуется много то печень находится под большим ударом.

-4

А если в процессе приготовления использовалось горячее копчене, жарка и другие методы с высоким термическим воздействием, то количество токсических веществ многократно увеличивается - и повышается нагрузка на печень.

Конечно много и других компонентов, опасных для печени. Я в этой статье постаралась раскрыть довольно неочевидное, но очень распространенные. вредные пищевые ингредиенты, которых следует избегать. Мало кто подробно останавливается на составе продуктов, но еще меньшее количество людей не знакомы с тем, что такое мальтодекстрин или глутамат натрия. Многие не понимаю, как может быть вреден изолированный молочный белок. И почему не следует злоупотреблять жирным мясом или салом.

Надеюсь, что информация была полезна для вас.