А еще одной закваской можно пользоваться долгие годы!
Об этом и не только в сегодняшнем посте 😏
Закваска – продукт брожения. В нашем случае муки и воды.
Брожение происходит благодаря росту и жизнедеятельности диких дрожжей и молочнокислых бактерий.
Дикие дрожжи играют большую роль в выпечке хлеба на закваске, они отвечают за подъем теста и образование пузырьков.
Не стоит пугаться дрожжей, они присутствуют в любой закваске (и даже в воздухе). Это более чем естественное явление.
За вкус и аромат хлеба отвечают молочнокислые бактерии, известные нам как пробиотики.
Немного погрузившись в теорию, перейдем к процессу выведения.
К закваске нужно относиться как к ребенку – с не меньшей заботой.
Все только лучшее: температура, ингредиенты, условия и обязательное внимание.
Важно не забывать кормить и следить за малейшими изменениями: появлением неприятного запаха или налета.
Только после того, как вы вырастили активную зрелую закваску, опробовали ее и поняли, что она настолько хороша, что потерять ее будет слишком обидно, стоит задуматься о хранении!
Есть несколько способов ⤵️
- Хранить при комнатной температуре.
При частом использовании: если печете 2-3 раза в неделю и более.
Обратите внимание, чем в помещении теплее – тем быстрее закваска созревает.
Кормим 1 раз в сутки.
- Хранить на дверце в холодильнике
Если печете 1 раз в неделю или время от времени.
Покормите закваску как обычно, хорошо закройте крышкой и уберите в дверцу холодильника во избежание переморозки.
Без кормления сильная закваска может жить до недели.
Но! Если покормить закваску в большей пропорции, то можно смело оставлять ее до 1 месяца без кормлений.
- Высушить без потери свойств
Если необходимо надолго уехать, или взять закваску с собой, а может и поделиться ею (однажды на курсе мы отправляли закваску ученицам именно таким способом😉)
Берем активную зрелую закваску и на пике роста наносим ее тонким слоем на пергамент. Высушиваем при комнатной температуре до состояния порошка и храним удобным способом: в банке/пакете.
При всех этих способах хранения закваску легко вернуть в рабочий режим и продолжить печь вкусный хлеб без глютена!
Правильному выведению, хранению и дальнейшему использованию мы уже научили более 800 учениц на курсе по Хлебу. С радостью научим и вас!
Все подробности по ссылке: https://clck.ru/irept
На 2 и 3 тариф цены снижены 💞