Найти тему

Хлеб на закваске – не бездрожжевой продукт!

А еще одной закваской можно пользоваться долгие годы!

Об этом и не только в сегодняшнем посте 😏

Закваска – продукт брожения. В нашем случае муки и воды.

Брожение происходит благодаря росту и жизнедеятельности диких дрожжей и молочнокислых бактерий.

Дикие дрожжи играют большую роль в выпечке хлеба на закваске, они отвечают за подъем теста и образование пузырьков.

Не стоит пугаться дрожжей, они присутствуют в любой закваске (и даже в воздухе). Это более чем естественное явление.

За вкус и аромат хлеба отвечают молочнокислые бактерии, известные нам как пробиотики.

Немного погрузившись в теорию, перейдем к процессу выведения.

К закваске нужно относиться как к ребенку – с не меньшей заботой.

Все только лучшее: температура, ингредиенты, условия и обязательное внимание.

Важно не забывать кормить и следить за малейшими изменениями: появлением неприятного запаха или налета.

Только после того, как вы вырастили активную зрелую закваску, опробовали ее и поняли, что она настолько хороша, что потерять ее будет слишком обидно, стоит задуматься о хранении!

-2

Есть несколько способов ⤵️

  • Хранить при комнатной температуре.

При частом использовании: если печете 2-3 раза в неделю и более.

Обратите внимание, чем в помещении теплее – тем быстрее закваска созревает.

Кормим 1 раз в сутки.

  • Хранить на дверце в холодильнике

Если печете 1 раз в неделю или время от времени.

Покормите закваску как обычно, хорошо закройте крышкой и уберите в дверцу холодильника во избежание переморозки.

Без кормления сильная закваска может жить до недели.

Но! Если покормить закваску в большей пропорции, то можно смело оставлять ее до 1 месяца без кормлений.

  • Высушить без потери свойств

Если необходимо надолго уехать, или взять закваску с собой, а может и поделиться ею (однажды на курсе мы отправляли закваску ученицам именно таким способом😉)

Берем активную зрелую закваску и на пике роста наносим ее тонким слоем на пергамент. Высушиваем при комнатной температуре до состояния порошка и храним удобным способом: в банке/пакете.

При всех этих способах хранения закваску легко вернуть в рабочий режим и продолжить печь вкусный хлеб без глютена!

Правильному выведению, хранению и дальнейшему использованию мы уже научили более 800 учениц на курсе по Хлебу. С радостью научим и вас!

Все подробности по ссылке: https://clck.ru/irept
На 2 и 3 тариф цены снижены 💞

-3

Еда
6,93 млн интересуются