Многие дети очень любят бургеры. Но, чтобы быть уверенным в их качестве, можно приготовить самим. Конечно, данное изделие уже не назовешь "фастфудом", так как времени потратить придется. Но результат не разочарует.
Основными ингредиентами бургера являются булочка и котлета.
Булочку можно взять промышленного производства, а можно испечь самостоятельно.
Замесить дрожжевое тесто: в теплом молоке (250 мл) развести сухие дрожжи (5г), добавить сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л.), муку (450-500 г), в конце замеса добавить растительное масло (50 мл). Замесить тесто, поставить в теплое место для расстойки. Примерно минут через 45-50 сделать обминку и дать подняться тесту еще раз.
Готовое тесто выложить на стол, разделить на 2 части и раскатать каждый пласт толщиной 1 см. Сложить пласты друг на друга, выемкой сформовать булочки, накрыть пищевой пленкой и дать небольшую расстойку. Для формовки булочек можно использовать еще один способ: разделать тесто на шарики, дать им расстояться, а затем прижать формой, предварительно опустив ее в муку.
Перед выпечкой поверхность булочек смазать теплой водой и посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут. На переднем плане - булочки, сформованные из шариков, на дальнем - из двух пластов теста, наложенных друг на друга.
Главное в этом процессе - подобрать форму для котлеты и булочки, чтобы они подходили по размеру.
Котлета для бургера отличается от обычной рубленной котлеты не только формой но и тем, что в ее состав входит мясной фарш крупного помола, без добавления хлеба.
Для приготовления котлет я использовала:
филе куриной грудки - 500 г; бекон - 75 г; лук репчатый - 1 шт(100 г); соль, перец черный молотый - по вкусу.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавляя бекон и репчатый лук, добавить соль и перец черный молотый, перемешать, стараясь не нарушать структуру фарша.
Сформовать котлету, используя специальную форму - пресс. На дно формы и сам пресс положить пищевую пленку (для удобного извлечения сформованной котлеты). Перевернуть форму с котлетой, снять форму, накрыть котлету пергаментной бумагой и положить в подготовленную тару вместе с бумагой.
Жарить котлеты на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. Готовность определить по выделяющемуся соку (если сок прозрачный, котлета готова).
Собираем бургер: булочку разрезать вдоль, положить лист салата, далее - котлету. Сверху котлеты - кольца обжаренного лука, кетчуп. Затем - пластинки сыра для бургера, помидор, огурец и сверху накрыть второй половинкой булочки.
Для бургера, который на фото расположен слева, была использована булочка промышленного производства; справа - выпеченная в домашних условиях. Различаются они только по величине. Так как домашняя немного меньше, пришлось подкорректировать размер котлеты выемкой для теста.
Приятного аппетита!