Найти тему
Restorating.ru

Борис Критик дал 2 звезды ресторану Commons

Петербург. Антон Абрезов записывает видео из-за границ нашей родины, англоязычно ломает хлеб, поддерживая поварской флэшмоб — внимание мое тем и привлек, заставил вспомнить о проекте Commons в Петербурге! А сайт ресторана не работает. Хостинг не оплатили? Вот я и решил, что 3000 (а такой сейчас средний чек) поможет собрать на домен/поддержку! Почему 3000? Расскажу.

Бронирование за сутки сложное: три раза не берут трубку, я почти начал искать вечернюю альтерн… — сами перезвонили с другого номера. За четыре часа до воскресного визита звонок: «Вам актуален визит?» — «Мне актуален». Почитаю пока, что актуально съесть. Меню, найденное в сети, с датой 22 апреля начинается с сета за 4500. Для авторского ресторана более чем правильное решение — знакомить с Творчеством! Тем более ресторан не новый, все вводные про фермеров и политику мы знаем.

С 2019 года большинство сопоставимых (уж как мог сравнить) блюд подорожали в 1,6-2 раза. Десерт ел за 290 — сейчас стоит 550; бычок и говяжья грудинка на основное — было 650, сейчас 1400. Супов теперь нет вообще, а цену утиного супа с запеченной грушей и кольраби в 370 рублей теперь вспоминаю как фантастику. Все дороже в этом меню, кроме хлеба.

Написал я это все, злобный хейт инфляционный, а оказалось: меню висит не актуальное, а апрельское! Сайты-конкуренты нынче такие сайты… Спросил уже у официанта: что случилось, не уменьшили ли кебаб из ягненка, что он обесценился, как биткоин, с 1100 до 820 рублей? «Мы сделали все меню немножко дешевле», — ответили мне. Вот, было за что критиковать — за высоковатый чек, так и это отняли у простого человека (критика). Теперь тот же набор трех блюд оценим честно в 2100.

Сервис — шик. Я не просто про знания и слова, хотя и тут все шикарно и заслуживает авторских мастер-классов-гастролей. Не про «стоп-лист», сразу сообщенный. Важнее легкость во всем! Легких мало. Ну и правильность. От встречи до прощания — эталон обслуживания, как по мне! Например, в меню вижу хлеб за денежки, но меня спрашивают: «Можем мы комплементом угостить нашим хлебом?» — Да! Видите, у гостя нет вопросов. Гость спросил, чем он замечателен (старинной закваской, которую Антон привез, надеюсь, законно из Франции), — и вот у прекрасного, приятно кислого хлеба, вызревшего в аромат, с перебитым маслом, присыпанным сушеной ягодой, появился шанс познакомиться с темным нутром Бориса.

Карельский сиг (790) — карпаччо как оно есть; микронная нарезка, но и с ней рыба не становится водянистой от «огуречной воды (консоме) с травами», которой заливают за столом. Огуречный лист — почему никто не пользует у нас? Все гоняются за черной икрой и трюфелями… Всегда важны переданные идеи. Тут есть свежесть, природа в ее проявлениях, всех стихиях — Вкус Природы.

-2

Тартар из говядины с соусом из коньяка (670). Его описание надо дополнить фразой, что заставит даже мумию в музее встать и купить такое блюдо: «с соусом качо-э-пеппе», помимо классики заправки. Ведь соус реально перечный, говорят «на четырех видах», с привычной для пасты качо-э-пеппе, сразу узнаваемой пикантностью. И чернослив рядом. Все вместе — огромная бомба на вкус. Хоть каждый день ешь тартар в новом месте, такой — впервые. И да, советую более деликатные вещи из заказа есть первыми.

-3

Свиной бок, крем из красной капусты, ферментированная слива (790). Сама «поросенка» просто шикарна слоями на срезе. Можно сто раз говорить, как долго готовится (12 часов в сувид), но структурированность — это самое дорогое в боке (и боку), она или чувствуется, или ее нет. Эталон! Краска хойсина на рыбе, его цвета и вкуса краска; рядом крем из красной капусты, как и обещали. Слива напитана новыми вкусами соленого маринада, но остается хрустяще-живой.

-4

Ромашковое птичье молоко, щавель, лаймовый сорбет (490) — уже название певучее, согласитесь. Тут прекрасно все! И арахисовый кранч, и сушеная ромашка — я все ловил аптечный для меня примитив вкуса сушеной ромашки.

-5

Рост! Рост виден, рост бесспорен. От салата с ветчиной и амфорной капусты через курицу булочную в доставке к сему дню, безупречному дню! Две звезды оставляю! Нет у меня идей, как улучшить. Все мелочи, о которых пишу 4700 раз — нечего упомянуть. По посуде, приборам, меню, обслуживанию. И про интерьер, что не менялся, наверное, но, по мне, стал лучше. Кажется, больше места (расстояния между столами увеличили?), все материалы радуют больше: тогда не было столько хреновых столешниц и плохого света, тогда хорошее не выделялось как Монумент. Удивлен. Рад.

Что еще ел Борис — подробности на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются