Петербург. Антон Абрезов записывает видео из-за границ нашей родины, англоязычно ломает хлеб, поддерживая поварской флэшмоб — внимание мое тем и привлек, заставил вспомнить о проекте Commons в Петербурге! А сайт ресторана не работает. Хостинг не оплатили? Вот я и решил, что 3000 (а такой сейчас средний чек) поможет собрать на домен/поддержку! Почему 3000? Расскажу.
Бронирование за сутки сложное: три раза не берут трубку, я почти начал искать вечернюю альтерн… — сами перезвонили с другого номера. За четыре часа до воскресного визита звонок: «Вам актуален визит?» — «Мне актуален». Почитаю пока, что актуально съесть. Меню, найденное в сети, с датой 22 апреля начинается с сета за 4500. Для авторского ресторана более чем правильное решение — знакомить с Творчеством! Тем более ресторан не новый, все вводные про фермеров и политику мы знаем.
С 2019 года большинство сопоставимых (уж как мог сравнить) блюд подорожали в 1,6-2 раза. Десерт ел за 290 — сейчас стоит 550; бычок и говяжья грудинка на основное — было 650, сейчас 1400. Супов теперь нет вообще, а цену утиного супа с запеченной грушей и кольраби в 370 рублей теперь вспоминаю как фантастику. Все дороже в этом меню, кроме хлеба.
Написал я это все, злобный хейт инфляционный, а оказалось: меню висит не актуальное, а апрельское! Сайты-конкуренты нынче такие сайты… Спросил уже у официанта: что случилось, не уменьшили ли кебаб из ягненка, что он обесценился, как биткоин, с 1100 до 820 рублей? «Мы сделали все меню немножко дешевле», — ответили мне. Вот, было за что критиковать — за высоковатый чек, так и это отняли у простого человека (критика). Теперь тот же набор трех блюд оценим честно в 2100.
Сервис — шик. Я не просто про знания и слова, хотя и тут все шикарно и заслуживает авторских мастер-классов-гастролей. Не про «стоп-лист», сразу сообщенный. Важнее легкость во всем! Легких мало. Ну и правильность. От встречи до прощания — эталон обслуживания, как по мне! Например, в меню вижу хлеб за денежки, но меня спрашивают: «Можем мы комплементом угостить нашим хлебом?» — Да! Видите, у гостя нет вопросов. Гость спросил, чем он замечателен (старинной закваской, которую Антон привез, надеюсь, законно из Франции), — и вот у прекрасного, приятно кислого хлеба, вызревшего в аромат, с перебитым маслом, присыпанным сушеной ягодой, появился шанс познакомиться с темным нутром Бориса.
Карельский сиг (790) — карпаччо как оно есть; микронная нарезка, но и с ней рыба не становится водянистой от «огуречной воды (консоме) с травами», которой заливают за столом. Огуречный лист — почему никто не пользует у нас? Все гоняются за черной икрой и трюфелями… Всегда важны переданные идеи. Тут есть свежесть, природа в ее проявлениях, всех стихиях — Вкус Природы.
Тартар из говядины с соусом из коньяка (670). Его описание надо дополнить фразой, что заставит даже мумию в музее встать и купить такое блюдо: «с соусом качо-э-пеппе», помимо классики заправки. Ведь соус реально перечный, говорят «на четырех видах», с привычной для пасты качо-э-пеппе, сразу узнаваемой пикантностью. И чернослив рядом. Все вместе — огромная бомба на вкус. Хоть каждый день ешь тартар в новом месте, такой — впервые. И да, советую более деликатные вещи из заказа есть первыми.
Свиной бок, крем из красной капусты, ферментированная слива (790). Сама «поросенка» просто шикарна слоями на срезе. Можно сто раз говорить, как долго готовится (12 часов в сувид), но структурированность — это самое дорогое в боке (и боку), она или чувствуется, или ее нет. Эталон! Краска хойсина на рыбе, его цвета и вкуса краска; рядом крем из красной капусты, как и обещали. Слива напитана новыми вкусами соленого маринада, но остается хрустяще-живой.
Ромашковое птичье молоко, щавель, лаймовый сорбет (490) — уже название певучее, согласитесь. Тут прекрасно все! И арахисовый кранч, и сушеная ромашка — я все ловил аптечный для меня примитив вкуса сушеной ромашки.
Рост! Рост виден, рост бесспорен. От салата с ветчиной и амфорной капусты через курицу булочную в доставке к сему дню, безупречному дню! Две звезды оставляю! Нет у меня идей, как улучшить. Все мелочи, о которых пишу 4700 раз — нечего упомянуть. По посуде, приборам, меню, обслуживанию. И про интерьер, что не менялся, наверное, но, по мне, стал лучше. Кажется, больше места (расстояния между столами увеличили?), все материалы радуют больше: тогда не было столько хреновых столешниц и плохого света, тогда хорошее не выделялось как Монумент. Удивлен. Рад.
Что еще ел Борис — подробности на нашем сайте.