Вкусные сырники, не забитые мукой — любите?
Оказывается, такие можно поесть не только в кафе, но и дома. Делюсь с вами простым рецептом и продолжаю рубрику #почти золушка готовит
Секретов тут два: манная крупа вместо муки и заморозка. Да-да. Пробовала жарить из одной и той же партии сразу после лепки и после заморозки, разница колоссальная. Теперь всегда делаю их заранее, хотя бы накануне. Тогда они получаются очень нежными внутри, по словам сестер, даже лучше, чем в кафе. Но, конечно же, очень многое зависит от качества и вкуса творога.
И второй плюс — в морозилке всегда есть заготовки, так что можно пожарить за 10 минут и наслаждаться сырничками! На активную готовку требуется 30-40 минут, остальное сделает морозилка.
Ингредиенты
Все, кроме манки, обычные. Яйцо кладу одно на 800-900 г творога. В этот раз делала только для себя из 500 грамм творога, но не стала половинить яйцо. Итак:
- творог жирностью 5-9% — 800-900 г. Если найдете рикотту или надуги, еще лучше. Сырники будут нежнее;
- яйцо (С0 или С1) — 1 шт.;
- сахар — примерно 60 г (но я делаю несладкие. Кладите больше, если у вас кислый творог или любите послаще);
- манная крупа — около 100 г (в зависимости от того, насколько творог мокрый);
- щепотка соли;
- ванилин или ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- мука для лепки — пара столовых ложек (в зависимости от консистенции творожной массы).
Творог беру пластовой, так он называется, кажется. Пробовала в пачках (Пискаревский), но он слишком мокрый. Раз на раз не приходится, даже если брать творог в одном и том же месте. Только найду подходящий, как он или пропадает, или качество меняется. Так что смотрите сами. Мне нравятся сырники без явных крупинок творога, кто-то любит зерненый, но последний обычно суше.
В последний раз взяла вот такой в магазинчике недалеко от дома, производителя не знаю, не указали. Понравилось, что он мягкий, не сухой и не сильно мокрый.
Ванильный сахар люблю от Kotanyi, в нем есть натуральная ваниль. Но с недавних пор эта фирма очень подорожала. Если найдете по вменяемой цене, советую взять.
Приготовление
1. Добавляем все ингредиенты:
2. Перемешиваем до однородной массы сначала толкушкой для пюре или вилкой, потом ложкой и ставим в холодильник минимум на полчаса. Можно оставить на всю ночь.
3. Достаем, берем по полной столовой ложке и формируем сначала шарики. Творог не должен разваливаться, но хорошо слипаться. Если что, добавьте еще пару ложек манки и снова оставьте на полчасика.
4. Лепим сырники руками или с помощью плоской стороны ножа формируем шайбочки, попробовала показать на видео:
5. Кладем на доску, присыпанную мукой, (мне нравятся мягкие доски от Икеа) и ставим в морозилку на всю ночь. Из 500 грамм творога получилось 12 сырников по 60 г каждый.
6. Утром достаем, оставляем нужное количество на завтрак, остаток кладем в пакет и возвращаем в морозилку.
Самое удобное, что в морозильнике всегда есть сырники, не нужно идти в магазин и тратить время на лепку. Только обжарить, и через 10 минут вкусный завтрак или полдник готов!
7. Жарим на растительном или сливочном масле сначала на большом огне (у меня 7 из 9) минут 5 без крышки. Как подрумянятся, переворачиваем, уменьшаем огонь до 4 из 9 и накрываем крышкой. На видео мои немножко подгорели, но было вкусно.
Очень люблю сырники на кокосовом масле, которое заказывала с американского сайта iHerb. Оно имеет высокую температуру дымления, вроде как быстрее расщепляется, а главное — дает сливочный вкус с легким ароматом кокоса 😋
Готово.
Приятного аппетита!
Подавать можно хоть с чем — с вареньем, сгущенкой или сметаной. Пока писала, проголодалась, пойду жарить.
А с чем любите сырники вы?
#рецепт вкусных сырников #вкусные сырники
#нежные сырники